Постные оладьи с яблоками... Эх, в период поста труднее всего мне даются завтраки. На обед легко соображается какой-то суп, на ужин варится гречка-картошка и на скорую руку режется какой-то самый простой салат (если вообще не открывается баночка с консервацией), а вот завтрак... Пустые каши на воде меня никаким образом не вдохновляют, а все остальное требует, как правило, значительных усилий или временных затрат, поэтому вкусные постные завтраки для меня — отдельная головная боль, особенно, если учесть, что к первому приему пищи я вообще отношусь крайне трепетно и нежно. Начало дня — это важно, это о том, как сложится весь день, каким будет настроение до самого позднего вечера. Начало дня — это старт вашего позитивного отношения ко всему тому, что принесет день, это ваш ресурс на улыбки, радость и счастье, именно поэтому, я считаю, так нужно организовывать себе красивые, вкусные, приятные завтраки. В пост задача, конечно, усложняется множеством отсутствующих компонентов, но все равно стараюсь что-то придумать, сочинить, сделать что-то особенное. Постные оладьи с яблоками — решение, которое выручает и очень выручает: ясное дело, если будешь есть их по пять раз в сутки, они опротивят, даже если будут сверхвкусными, но раз в неделю, тягучими воскресными утрами, когда в сборе вся семья... в общем, иногда можно себе позволить!
Все вы одинаковые. Вы считаете, что пост заставляет больше думать о Боге, тогда как любой человек, умеющий готовить, сразу вам скажет: любой пост заставляет человека думать только о еде.
Джоанн Харрис, «Персики для месье кюре»
Постные оладьи с яблоками я готовлю на дрожжевом тесте — и, поверьте, получается ничуть не хуже, чем обычные, скоромные блинчики-оладушки. Рекомендую попробовать — вы не пожалеете.
Ингредиенты:
220 мл теплой воды или чая;
1 ч. л. сухих дрожжей;
2 стакана муки;
½ ч. л. соли;
2-3 яблока;
растительное масло для жарки.
В теплой воде (градусов 35-40) разводим дрожжи и сахар.
Если вы уверены в качестве дрожжей, переходите к добавлению муки, как только дрожжи разойдутся. Если не уверены (давно не использовали, купили новую торговую марку), подождите, пока они начнут работать, и на поверхности воды начнет появляться пена.
Всыпаем соль, добавляем муку, замешиваем не густое, липкое, некрасивое (и вообще!) тесто.
Накрываем пакетом (полотенцем), ставим миску в теплое место примерно на час — до значительного увеличения массы. Процесс подъема теста может затянуться до 3 часов — зависит от качества дрожжей и температуры воздуха в помещении.
Масса должна увеличиться минимум вдвое.
Яблоки моем, вытираем, удаляем сердцевину (и при желании шкурку), нарезаем мелкими кубиками.
Аккуратно вмешиваем в тесто.
Снова убираем в теплое место еще на 20-30 минут — тесто должно снова увеличиться в объеме.
И жарим — на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле, с двух сторон, до золотистого цвета.
Мне тут кто-то в комментариях поставил в упрек то, что все мои блины-оладьи пережарены — не знаю, может, кому-то это важно услышать, поэтому проговариваю дополнительно: ориентируйтесь на предпочтения вашей семьи, жарьте так, как считаете нужным. Мне кажется, что. раз уж позволяешь себе не самую полезную еду, она должна принести максимум удовольствия, посему — у меня хорошая такая, ярко выраженная золотистая корочка!
Постные оладьи с яблоками прекрасны с вареньем, медом, карамельным сиропом. Если вам не принципиален постный вариант, подавайте со сметаной и растопленным сливочным маслом. Объедение!