Да-да, те самые пончики, которые уничтожаются ровно столько, сколько лежат в тарелке: пока они есть, остановиться невозможно, а как только съедаешь последний пончик, сразу же возникает желание готовить еще. И да-да, это те самые постные пончики на дрожжах, которые никак не назовешь полезной едой. Вот вообще никак — даже если сильно постараться, вряд ли получится придумать какой-то мало-мальский бонус, которые эти штучки могут подарить вашему организму. Ну, кроме, конечно же, огромной порции удовольствия! Вот с этим вопросом — как раз прямое попадание: румяные, внутри мягкие, сладкие, почти тающие, невесомые... Ешь и хочется еще, ешь еще и тянешься за следующим. Если вы готовы к подобному испытанию для собственной талии, готовьте непременно! Постные пончики на дрожжах на тарелке не задержатся, будьте уверены.
Два момента, на которых хочется остановиться. Во-первых, масло. Думаю, все мы знаем о вреде многократно нагретого масла для фритюра и все мы понимаем, что готовим не на улице беляши для прохожих, а великолепные постные пончики на дрожжах для своей семьи, поэтому используем только свежее масло и только первый раз нагреваемое. Да, дороговато, но зато минимально вредно.
Второе — форма и начинка. Я тут подумала: есть все же один способ, который поможет сделать пончики чем-то более приятным, чем просто вреднючие восхитительные кусочки теста — ягодный или фруктовый наполнитель. Я люблю «пустые» пончики: их и есть удобнее, и вкус «чище», но если вы предпочитаете пончики с начинкой, вырезайте из теста более крупные круги и не делайте внутри дырочку, как это делаю я. После остывания вы сможете наполнить их джемом или шоколадной пастой. В общем, смотрите, запоминайте и повторяйте.
Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Черт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»
Хоакин Феникс
Постные пончики на дрожжах — совершенно бюджетное, но при этом очень классное лакомство. Планируете держать Великий Пост? Обязательно возьмите рецепт на заметку — пригодится, когда захочется чего-то сладенького, поверьте.
Ингредиенты:
220 мл теплой воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
½ ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
3 ст. л. растительного масла;
растительное масло для фритюра;
3 стакана муки;
сахарная пудра.
Начнем? Все довольно просто и доступно. Я пользуюсь кухонным комбайном, можно взять миксер или замешивать тесто вручную.
В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Ждем активации последних.
Всыпаем соль, вливаем 3 ст. л. растительного масла, добавляем муку — лучше не всю сразу. Замешиваем тесто. Чем меньшим количеством муки вы обойдетесь, тем мягче будут пончики.
Тесто округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на час.
Тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.
Обминаем, раскатываем в пласт толщиной около полусантиметра. Вырезаем круги стаканом подходящего диаметра.
Если хотите пончики, как у меня, ищите что-то меньше стакана, чтобы вырезать внутренний круг (у меня — одноразовый шприц, с которого я срезала «шапочку»).
В разогретом масле (объем — достаточный, чтобы пончики полностью были погружены в жидкость) обжариваем до золотистого цвета. Сначала — с одной стороны.
Затем переворачиваем на другую. Если вы вырежете пончики небольшого размера и без отверстия посередине, в процессе жарки они станут красивыми шариками.
Вынимаем из масла и сразу кладем в тарелку с сахарной пудрой. Немного, конечно, не разумно — маслу не даем впитаться в одноразовые полотенца, как это обычно делают в случае с изделиями, приготовленными во фритюре, зато этот момент обеспечивает на пончиках восхитительную сахарную корочку, которая при определенной скорости работы даже карамелизируется.
Вот, в общем, и все. Главное — удержаться и не слопать все, что нажарили, в процессе приготовления.
Приятного аппетита!
Рецепт постных пончиков на дрожжах — краткая версия для любителей минимума инструкций
Ингредиенты:
220 мл теплой воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
½ ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
3 ст. л. растительного масла;
растительное масло для фритюра;
3 стакана муки;
сахарная пудра.
Инструкция
- В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Ждем активации последних.
- Всыпаем соль, вливаем 3 ст. л. растительного масла, добавляем муку — лучше не всю сразу. Замешиваем тесто. Чем меньшим количеством муки вы обойдетесь, тем мягче будут пончики.
- Тесто округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на час.
- Тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.
- Обминаем, раскатываем в пласт толщиной около полусантиметра. Вырезаем круги стаканом подходящего диаметра.
- Если хотите пончики, как у меня, ищите что-то меньше стакана, чтобы вырезать внутренний круг.
- В разогретом масле (объем — достаточный, чтобы пончики полностью были погружены в жидкость) обжариваем до золотистого цвета. Сначала — с одной стороны.
- Затем переворачиваем на другую.
- Вынимаем из масла и сразу кладем в тарелку с сахарной пудрой. Немного, конечно, не разумно — маслу не даем впитаться в одноразовые полотенца, как это обычно делают в случае с изделиями, приготовленными во фритюре, зато этот момент обеспечивает на пончиках восхитительную сахарную корочку, которая при определенной скорости работы даже карамелизируется.
Приятного аппетита!