В магазинах уже появились новенькие кабачки! Молодые, с тонюсенькой шкуркой, невероятно нежные и прекрасные. Конечно, цена пока «кусается», и вы вряд ли будете покупать их килограммами, чтобы перерабатывать на кабачковую икру, однако, позволить себе 1-2 кабачка все же можно. Жарить из них оладьи — совершенное кощунство, поэтому предлагаю заглянуть в мою личную копилку постных рецептов из кабачков и приготовить... галету! Это прекрасный вариант, уверяю вас — еще не было гостя, друга или знакомого, который пробовал бы ее и остался равнодушным.
Оказывается, кабачки способны бороться с надвигающейся старостью: доказано, что этот продукт повышает способность организма сопротивляться появлению седины.
Постные рецепты из кабачков не очень-то и отличаются разнообразием, поэтому рекомендую брать на вооружение предлагаемый вариант и непременно готовить!
Ингредиенты для теста:
150 г. обычной пшеничной муки;
100 г. цельнозерновой пшеничной муки;
100 г. растительного масла;
100 г. кипятка;
2/3 ч. л. соли;
2/3 ч. л. сухого розмарина.
Ингредиенты для начинки:
1 молодой кабачок;
10-15 помидоров черри (у меня замороженные);
4 зубчика чеснока;
1 стакан картофельного пюре (2 небольшие картофелины);
1 синяя луковица;
несколько веточек петрушки;
3 ст. л. оливкового масла.
Эту галету удобно делать на следующий день после того, как на ужин вы готовили картофельное пюре — согласитесь, часто бывает, что остается полпорции гарнира «ни туда — ни сюда». Вот чтобы утилизировать остатки, и родился этот рецепт!
Сначала готовим тесто: смешиваем оба вида муки, добавляем соль и розмарин, вливаем масло и перемешиваем до состояния крупной крошки. Затем вливаем кипяток и сразу же, не медля, вымешиваем тесто в шар — это будет довольно легко и быстро, усилий не понадобится, я провожу необходимые манипуляции просто ложкой.
Полученное тесто раскатываем в довольно большой круглый пласт (толщиной около 2-3 мм). Ровным слоем распределяем картофельное пюре, оставляя незакрытыми 2 см по окружности теста. Поверх картошки выкладываем нарезанные кружочками кабачки, лук кольцами и помидоры черри.
В небольшой миске смешиваем соль, раздавленный чеснок и оливковое масло. При желании можно добавить немного сухих трав и перца чили. Перемешиваем и с помощью кисточки смазываем галету — кабачки, помидоры, картофель.
Выпекаем галету при температуре 180 градусов около 35 минут. Подаем горячей, предварительно присыпав мелко нарезанной петрушкой, хотя и в остывшем виде она чудесна.