На самом деле никакой особенной науки в рецепте постных рогаликов нет — думаю, все более-менее представляют, как это сделать. Ну, а если и не представляют, то точно знают, что и где искать. Вариантов масса, но! У меня есть своя личная «изюминка» — я подаю постные рогалики горячими и на завтрак, при этом сплю столько же, сколько и все остальные члены семьи, не вскакиваю на несколько часов раньше, чтобы поставить опару на дрожжевое тесто и вообще совершенно никак не напрягаюсь, чтобы приготовить это объедение. Все настолько просто и доступно, что, чувствую, совсем скоро это блюдо будут полностью без меня реализовывать мои девчонки, которые уже сейчас рвутся в бой и всячески отстраняют меня от приготовления постных рогаликов.
Булочки у нее были такими легкими и невесомыми, что парочка лишних килограммов прилетала незаметно...
Итак, рассказываю. Вечером, перед тем, как идти спать, нужно потратить 5 минут времени на замес теста, а потом спрятать его в холодильник. Все. На холодной расстойке оно как раз подходит к утру, потом вам надо только достать его, сформовать постные рогалики, чуть подождать, пока они немного поднимутся, и испечь. Честное слово — писать гораздо дольше, чем делать. Элементарно и очень просто — достаточно раз попробовать, чтобы потом готовить их уверенно и без сомнений.
Ингредиенты:
3 стакана муки (стакан — 200 мл);
1 стакан теплой воды;
¼ стакана растительного масла;
¾ ч. л. сухих дрожжей;
½ ч. л. соли;
3 ст. л. сахара;
начинка по вкусу;
крепкий чай или кофе для смазывания теста.
Вечером в миску подходящего размера я насыпаю три стакана муки. По центру делаю углубление, наливаю в него масло, насыпаю соль и сахар. Наливаю стакан теплой воды. Отмеряю дрожжи. Оставляю все это счастье на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали «играть» (я в это время чищу зубы, принимаю душ, укладываю детей). Затем беру миксер, насадку для вымешивания теста и буквально за 3-4 минуты превращаю муку и воду в гладкий комок-шарик. Накрываю миску пакетом или крышкой и убираю в холодильник.
Если планирую делать рогалики с маком, дополнительно заливаю мак кипятком. Все. Утром меня в холодильнике встречает красивый ровный шар, заметно выросший и очень приятный на ощупь.
Из указанного количества ингредиентов выходит ровно один противень рогаликов — делю тесто на 4 равные части, из каждой части делаю 8 рогаликов, плотненько размещаю их в 4 ряда.
Да, подробнее — делю тесто на 4 части, каждую из раскатываю в тонкий круглый пласт (я люблю потоньше — так рогалики получаются хрустяще-мягкими; если вы любите пышное дрожжевое тесто, не раскатывайте очень тонко). Разрезаю на 4 части, потом каждую — еще на 2. Получается 8 треугольников. На основание каждого треугольника выкладываю примерно чайную ложку начинки — вишни без косточек, джем или повидло, замороженную смородину или чернику, мак, перекрученный с сахаром и орехами, постный шоколад, порубленный кусочками. Сворачиваю рогалики, начиная от широкой стороны к вершине треугольника. И выкладываю на противень, застеленный листом бумаги для выпечки.
Оставляю на 15-20 минут для расстойки (зарядка, душ), в это же время разогреваю духовку до 180 градусов. Перед выпечкой слегка смазываю рогалики крепким черным чаем или кофе, посыпаю сахаром или маком. И отправляю в духовку минут на 20-25 — до румяной корочки.
Вот, собственно говоря, и весь сказ. Такие постные рогалики можно приготовить на завтрак даже в будний день — поверьте моему многолетнему опыту, все реально!