Говорят, хорошее начало — половина дела. Очень надеюсь, что для вас Великий Пост — 2015 начался успешно и легко, и теперь он так же успешно и легко продлится до самой Пасхи. Расскажите, что вы готовите на каждый день? Давайте начнем с постных салатов? Самые распространенные варианты — это винегрет, квашеная капуста и самый обычный овощной салат из того, что есть в холодильнике. Неплохо для начала, однако, впереди — еще не одна неделя воздержания, и рано или поздно вам захочется разнообразить постное меню чем-то новым, свежим и необычным.
— Ого, пируете! Икрой балуетесь!
— Так ведь баклажанной!
— Так ведь ведрами!
Предлагаем небольшую подборку постных салатов — интересные идеи от Изюминки наверняка порадуют, когда привычный винегрет и консервированные огурцы и помидоры поднадоедят. Вкусные постные салаты не обязательно должны быть сверхдорогими — посмотрите и убедитесь, что даже из доступных продуктов можно сделать что-то необычное и новое.
Салат с тыквой и апельсинами я называю «осенним», однако, готовлю его и зимой, и даже весной. В период Поста убираю из рецепта фету или заменяя ее сыром тофу — получается не менее вкусно и интересно. Очень красочный салат и очень нужный — благодаря тому, что тыква великолепно сохраняет большую часть витаминов и нужных организму микроэлементов вплоть до начала лета, на тарелке появляется несомненно великолепная порция полезности.
Салат с красивым названием «карпаччо» — не что иное, как максимально тонко нарезанные ингредиенты. Классика — сырое мясо. А во время Великого Поста — например, сельдерей и грейпфрут. Сочетание непривычное, но очень удачное. Особой сытностью этот постный салат не отличается, но вот витаминностью и сочностью непременно вас удивит.
Теплый салат с картофелем и шампиньонами, напротив, порадует сытностью и основательностью. Насыщенный, очень «серьезный» и почти брутальный, он замечательно выглядит и во время семейного ужина, и во время гостевого застолья. Этот рецепт постного салата выручит вас в качестве блюда на скорую руку.
Еще один довольно сытный вариант — салат с фасолью. Впрочем, благодаря яблокам, которые входят в рецептуру, блюдо получается довольно легким и ненавязчивым. Бобовые продукты — запас необходимого человеку белка, потребление которого в период поста обычно снижается, так что этот салат точно стоит взять на вооружение.
Постный салат с карамелизированными грушами — пожалуй, не самый бюджетный вариант, однако, ради разнообразия и поднятия настроения можно позволить себе несколько груш и парочку помидоров и не в сезон. Впрочем, испробовать этот рецепт стоит хотя бы ради любопытства: уверена, что сочетание сладкой карамельной груши и овощей привнесет в вашу жизнь новые эмоции.
Великий Пост — это не мрачный период жизни, наполненный ограничениями. Это искренняя радость, ежедневные открытия и позитивные мысли. Хорошего вам настроения, интересных постных салатов и скорой Пасхи!