Постные вареники с грибами — это не то блюдо, которое сейчас часто появляется на столе. В моей личной вселенной вареники — вообще практически праздничное угощение: сделать их — целая эпопея на весь день, какая-то бесконечная возня с мукой, а потом долгие часы монотонной лепки, после чего следует нудное отмывание всех поверхностей от присохшего теста и гадкой муки. Короче, не люблю я это дело. Но вот в чем засада: семейство мое вареники любит нежно и трогательно. Иногда меня выручает мама мужа: у нее особенный талант, она делает любые вареники с грибами, картошкой, капустой и всем-что-дома-найдется за считанные минуты. Не понимаю, в чем ее секрет, да и не особо пробую: мне все равно до этой планки не допрыгнуть. Однако, иногда внутри просыпается гадкая совесть, которая бурчит и ворчит: давай, дорогая, поднимай свою пятую точку, иди делать семье хорошо, налепи им вареничков! Случается, конечно, что мне удается запихнуть голос совести глубоко-глубоко и не слушать, что она там вещает, но иногда, зараза, она становится очень громкой. Короче говоря, вчера у нас на ужин были постные вареники с грибами. Ну, вы понимаете, да?
Есть только один способ похудеть: не есть вареники, оливье и пельмени.
Милла Йовович
Да, и, разумеется, несмотря на то, что это рецепт постных вареников с грибами, реализовывать его можно и в скоромные дни. Тот случай, когда отсутствие в составе масла и яиц никак не сказывается на вкусовых качествах готового блюда, получается неизменно вкусно, аппетитно, сытно. В общем, сплошные бонусы, если не считать моей ненависти к самому процессу приготовления вареников.
Как готовить постные вареники с грибами
Ингредиенты для постных вареников с грибами
2 стакана муки;
1 стакан кипятка;
1 ч. л. соли для теста;
2 ст. л. растительного масла для теста;
500 г. шампиньонов;
1 крупная луковица;
растительное масло, соль, перец для начинки по вкусу.
Инструкция
- Готовим тесто. В миску насыпаем муку, добавляем соль. По центру делаем углубление, туда наливаем масло, а потом — кипяток.
- Замешиваем мягкое, очень приятное тесто. Округляем, заворачиваем в пакет. Оставляем на час — «отдохнуть».
- Тем временем занимаемся начинкой. Мелко нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле до золотистости, после чего всыпаем в сковороду мелко нарезанные шампиньоны.
- Обжариваем, пока не уйдет лишняя жидкость. В конце солим, обязательно добавляем черный перец. Начинку остужаем.
- Подготовленное тесто раскатываем в пласт толщиной 1-2 мм. Стаканом вырезаем кружочки.
- По центру каждого кружочка кладем небольшое количество начинки, скрепляем края.
- Остатки теста снова собираем в шар, снова раскатываем, снова вырезаем кружочки и лепим вареники.
- Когда все вареники слеплены, ставим на плиту кастрюлю с водой, не забываем посолить. Доводим до кипения, забрасываем вареники. После того, как вода закипит, уменьшаем огонь, провариваем минутку, затем достаем вареники шумовкой.
- Если готовите постные вареники, добавьте в миску обжаренный лук. Если не постные, можно заправить сливочным маслом, сметаной.
- Приятного аппетита!