Ну, что, дорогие мои, постный борщ с грибами уже все сварили? Тогда доставайте блокноты и ручки и внимайте: я буду делиться с вами совершенно потрясающим рецептом постного борща с черносливом. Он получается таким... таким восхитительным и потрясающе вкусным, что оторваться от тарелки невозможно. Вроде бы ничего особенного — все те же овощи, все тот же привычный способ приготовления, но одна маленькая деталь кардинально меняет все, что только можно поменять в вашем представлении о постном борще.
Кстати. Прежде чем перейти непосредственно к инструкциям, расскажу несколько секретов, как приготовить постный борщ так, чтобы он был вкуснее скоромного. Основа основ — бульон: именно от него зависит богатство вкуса. Не пожадничайте и сварите по-настоящему ароматный, насыщенный овощной бульон, вы не пожалеете об этом. Чем больше овощей вы возьмете, тем лучший результат получите. Морковь, болгарский перец, корень сельдерея, корень петрушки, лук, свекла, пастернак, любые травы в неограниченных количествах — бросайте все в кастрюлю, не жалейте. Полчаса — и у вас готов густой насыщенный и самый вкусный в мире овощной бульон.
Второй секрет заключается в том, что постный борщ должен настояться. В идеале — сутки, тогда овощи максимально раскроют свои объятия, соединятся друг с другом, образуя неповторимый тягучий букет.
Любите вчерашний борщ? Приходите завтра!
В общем-то, знания этих двух моментов вполне достаточно, чтобы приготовить вкусный постный борщ. Идем на кухню?
Ингредиенты:
3 л овощного бульона;
3 картофелины;
2 крупные свеклы;
2 моркови;
5-7 помидоров, очищенных от шкурок, или 2 ст. л. томатной пасты;
3 ст. л. растительного масла;
300 г. капусты;
3 ч. л. сахара;
лимонная кислота на кончике ножа;
15-20 ягод чернослива;
лавровый лист, душистый черный перец;
зелень для подачи;
соль по вкусу.
Итак, сначала варим бульон — насыщенный и ароматный, помним, да? У меня сегодня в кастрюлю попал болгарский перец (замороженный с лета), корень сельдерея, морковь, лук (неочищенная!).
Заливаем водой, доводим до кипения и, уменьшив огонь, варим около 30 минут.
За это время подготавливаем овощи. Натираем морковь.
Нарезаем или натираем свеклу. Многие любят, когда свекла в тарелке с борщом видна и отчетливо чувствуется, для чего нарезают ее брусками. Я предпочитаю терку, вы выбирайте свой путь.
На растительном масле обжариваем до мягкости морковь.
Туда же выкладываем свеклу, сразу же добавляем немного лимонной кислоты (она, кстати, помимо вкусовой нагрузки, выполняет еще одну важную функцию: сохраняет цвет свекле), сахар. Обжариваем.
Натираем на терке очищенные от шкурки томаты. Мне натирать нечего — достаю из морозильной камеры летнюю заготовку.
Выкладываем помидоры в сковородку с морковью и свеклой. Если нет помидоров, добавляем томатную пасту и несколько ложек воды.
Тушим около 10 минут.
Кубиками нарезаем очищенный картофель. Выкладываем в большую кастрюлю.
Мелко шинкуем капусту, отправляем в компанию к картофелю.
В ту же кастрюлю добавляем чернослив, лавровый лист, душистый перец. Солим.
Выкладываем томатно-свекольную заправку.
Процеживаем и заливаем бульон. При необходимости добавляем немного кипяченной воды.
Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим, закрыв крышкой, около 30 минут. Выключаем газ, даем постному борщу настояться хотя бы 20 минут, после чего зовем семью к столу.
Приятного аппетита!