Слово автору, Козловой Наталье: «Бывает так, что все резко заканчивается — и в холодильнике и в шкафу, прямо как у той бабы, что испекла Колобка. А вкусненького хочется... Теперь у меня есть палочка-выручалочка на такие дни. Рецепт был случайно найден на просторах Интернета, от всей души делюсь им с Вами.»
Ингредиенты:
150 г. муки;
½ ч. л. разрыхлителя;
½ ч. л. сахара;
1 ч. л. «без горки» соли;
2 ст. л. семян льна;
60 мл холодной воды;
2 ст. л. растительного масла.
Кроме того, понадобится духовка для выпечки и посуда для раскатки и формовки печенья, стакан или чашка, бумага для выпечки.
В первоначальном рецепте вместо воды предлагалось молоко — я пробовала делать и с ним, однако, с водой мне больше нравится, к тому же молоко в постном варианте исключается, так что все же рекомендую брать воду.
Муку просеем вместе с разрыхлителем, добавим соль, сахар и семена льна, перемешаем. В стакан нальем холодной воды и добавим масло, перемешаем и вольем в муку, замесим гладкое тесто, похожее на пельменное. Оставим отдохнуть на 10 минут, положив в пакет. Тесто раскатаем тонко (2-3 мм), я раскатывала сразу на бумаге для выпечки, потом будет легко перенести на лист. Сформуем печенья (удобно ножом для пиццы). Выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Печенья пекутся быстро, лучше не уходить далеко.
Пока писала письмо, дети все расхватали и умяли. Легкий и совсем ненавязчивый вкус. Можно взять с собой в качестве легкого перекуса или тем, кто избавляется от вредных привычек.