Период Великого Поста — постоянный поиск рецептов, которые отвечали бы сразу миллиону требований. Первое и основное, конечно же, — не содержать в себе скоромных продуктов. Второе — придумать что-то такое, что ело бы большинство в моей семье. И чтобы было вкусненьким и разнообразным. И интересным. И желательно полезным и низкокалорийным. И в сердечко, с розовыми стразами, почти как мясо и с черными надувными шарами. В теории это вроде не так и сложно, но на практике оказывается, что угодить сразу всем и выполнить основное условие — не самая простая задача. Плюс надо учитывать то, что супруг постится, и ему надо давать что-то с собой на обед на работу — что-то удобное, без ярко выраженного запаха, не склонное вытекать из судочка и вообще. Надо ли говорить о том, что меню моей семьи в таких вот обстоятельствах — отдельная головная боль? Не так сложно поститься, как сложно придумывать, что бы такого эдакого приготовить. Короче говоря, каждый из таких вот рецептов, который удовлетворяет требованиям большинства, — на вес золота. Постный лаваш с грибами - один из подобных «золотых» вариантов. Готовится быстро и просто, благосостоянию кошелька не угрожает, продукты можно купить в ближайшем магазинчике. Отличный и прекрасный завтрак, удобный и доступный обед, несложный и оперативный ужин. Выбирайте на свое усмотрение интересующий вас формат - реализовать можно все, что угодно, было бы желание.
Приходит мужчина в ресторан:
— Официант! Мне ароувпыроур с колбасой.
— Простите, не расслышал. Ароувпыроур с чем?
Постный лаваш с грибами можно дополнить морковью, тушеным сельдереем, корнем петрушки. Для усиления аромата стоит добавить лесные грибы — они сюда просто сами просятся. А вообще все, что кажется вам уместным, вполне можно завернуть в лаваш, и все будет чудесно и прекрасно, если делается с любовью к семье и близким.
Рецепт постного лаваша с грибами
Ингредиенты:
2 листа тонкого армянского лаваша;
400 г. шампиньонов;
2 луковицы;
4-5 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. соевого соуса;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем до легкой золотистости.
- Добавляем промытые, просушенные, нарезанные тонкими брусочками грибы. Обжариваем до выпаривания лишней жидкости и легкого золотистого цвета шампиньонов.
- Вливаем соевый соус, солим по вкусу и добавляем перец. Хорошо перемешиваем, жарим еще пару минут — жидкость должна уйти.
- Разворачиваем лаваш, режем на квадраты среднего размера. На край каждого квадрата кладем пару ложек грибной начинки, заворачиваем конвертом.
- На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем с двух сторон каждый рулетик.
- Постные рулетики из лаваша с грибами прекрасны, конечно же, в теплом варианте, но и после остывания они не менее вкусны. Приятного аппетита!