По большому счету, это, конечно, никакой не штрудель. Так, рулет из лаваша. И даже не столько рулет, сколько лаваш с начинкой, но суть, в общем-то, совсем не в этом. Идея в другом: минимум усилий, минимум возни, максимум результата, максимум полезности. Постный штрудель с капустой — это когда нужно накормить семейство, причем сделать это нужно быстро, просто и вкусно. Ну, и постно, разумеется. Блюдо бюджетное и незамысловатое — совершенно вписывается в концепцию Великого Поста. В обычные дни, признаюсь честно, никто в моем семействе подобного деликатеса не просит и, даже если я приготовлю, скорее всего, откажутся есть, но вот сейчас, когда на кухне яйца-масло-мясо под запретом, едят и урчат от удовольствия! В общем, рекомендую. Неплохая штука. Ленивый штрудель с капустой — то, что надо, когда многого не надо.
Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто.
Русская пословица
Чтобы приготовить постный ленивый штрудель с капустой максимально быстро, стоит, конечно, предварительно протушить капусту. Я обычно жарю-тушу ее утром, а вечером быстренько собираю рулеты и отправляю в духовку. Закрыв глаза на утренние телодвижения (включить кнопку комбайна, запихнуть капусту, разогреть сковороду, выложить овощи, перемешать пару раз и добавить стакан воды, после чего не забыть вовремя выключить), можно сказать, что такой ужин готовится за пять минут активных действий. Заманчиво, правда? Идем на кухню!
Как готовить ленивый штрудель с капустой
Ингредиенты для ленивого штруделя с капустой
4 листа тонкого армянского лаваша;
половина большой головки капусты;
1 крупная луковица;
1 крупная морковка;
2 ст. л. томатной пасты;
растительное масло;
соль, перец, куркума по вкусу.
Инструкция
- Шинкуем капусту. Натираем морковь. Мелкими кубиками нарезаем лук.
- Разогреваем масло, обжариваем до легкой золотистости лук. Добавляем морковь, помешивая, ждем ее мягкости. Выкладываем капусту. Обжариваем, пока овощи не начнет прилипать ко дну.
- Добавляем соль, перец, томатную пасту, примерно стакан воды и, накрыв крышкой, тушим, пока капуста не станет мягкой, а вся влага — не испарится: начинка для штруделя должна быть сухой, иначе лаваш размокнет, будет не вкусно.
- Остывшую капусту делим визуально на 4 части, выкладываем каждую на лист лаваша, распределяя тонким слоем, оставляя чистой 1/3 площади...
- Сворачиваем в плотные рулеты, выкладываем в форму, слегка смазанную растительным маслом.
- Сверху присыпаем куркумой, смазываем растительным маслом.
- Запекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.
- Приятного аппетита!