А в вашей семье среда и пятница — это постные дни? Я хорошо помню бабушкины заветы, но, увы, редко придерживаюсь их... Однако, иногда на меня что-то накатывает — и я перевожу всю семью на умеренно-постное питание два раза в неделю. Постный «Медовик» со сливочным кремом родился как раз по такому поводу — был небольшой семейный праздник, и мне хотелось приготовить торт, но при этом почему-то очень захотелось сделать в его в вегетарианской версии, поэтому-то и появился вот этот вариант. Что вам сказать? Он ничуть не хуже стандартного. Конечно, растительные сливки — это все равно не коровьи, однако, не так и плохо — особенно для некоторых мелких членов семьи, которые все равно не отличают одного от другого. Торт получается нежным, мягким, довольно влажным. Его даже жевать не надо — он тает на языке! В общем, хочу вам сказать, что для формата постной выпечки это просто потрясающе прекрасный вариант! Смело берите на вооружение и готовьте, рецепт постного «Медовика» проверен лично мною, и не один раз, утвержден всей моей семьей и многочисленными друзьями.
Ну, в целом все получилось, я считаю. Правда, вместо сметаны я взяла пару ложек майонеза. И вместо меда — сахар. А, еще разрыхлитель заменила содой. И вместо масла у меня был маргарин. Короче, готовила «Медовик», а вышла почему-то шарлотка, но вкусная и аппетитная!
Постный «Медовик» со сливочным кремом можно сделать еще более интересным и красивым, если добавить в крем мелко нарезанный чернослив, присыпать измельченными поджаренными орехами, украсить мармеладом или сухофруктами. В общем, прекрасный вариант для поста и без него.
Как готовить постный «Медовик»
Ингредиенты для постного «Медовика»:
150 г. сахара;
100 г. меда;
100 мл растительного масла;
450 г. муки;
1 ч. л. соды;
1 ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
50 мл воды;
500 мл растительных кондитерских сливок;
ванилин, сахарная пудра по вкусу.
Инструкция
- На водяной бане подогреваем мед, сахар и воду.
- После растворения сахара добавляем соду и соль, масса начнет пениться, после чего спустя пару минут вливаем масло. Снимаем кастрюльку с плиты.
- Вводим муку, вымешиваем довольно эластичное тесто. Оно будет чуть липнуть из-за меда — это нормально. Округляем, заворачиваем в пакет, убираем в холодильник на час.
- Спустя указанное время делим тесто на 6-8 частей, раскатываем каждую в тонкий пласт, вырезаем по тарелке или любой другой круглой заготовке. Накалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем при температуре 180 градусов около 10 минут каждый корж — до сухого румяного состояния.
- Готовые коржи складываем друг на друга и оставляем для остывания. Остатки теста тоже выпекаем — они понадобятся для обсыпки торта.
- Сливки взбиваем до увеличения и устойчивой пены. При желании добавляем сахарную пудру и ванилин (обычно и то, и другое уже ест в составе кондитерских сливок — корректируйте по собственному вкусу).
- Смазываем все коржи сливками, посыпаем крошкой. Оставляем для пропитывания на 5-7 часов.
- А дальше — нарезаем и угощаем. Приятного аппетита!