Я же уже жаловалась, что день рождения моего мужа всегда приходится на период Великого Поста? На самом деле мы не очень страдаем от возможности полакомиться в этот день шашлыками и лавашом с сыром на костре, однако, есть момент, который меня страшно расстраивает: праздник обязан сопровождаться вкусным тортом, а вкусные торты в моей личной тортовой вселенной не могут быть без сливочного масла или яиц, молока или сметаны, сливок или сгущенки. Понимаете всю степень моей трагедии? Я так хочу поздравить супруга вкусным десертом, а поздравить можно только каким-то компромиссом... Ну, вот честно — как бы я ни хвалила тот же постный «Пражский», «Захер» или «Сказку», это все равно лишь постный торт, и, как ни извращайся, оно проигрывает во вкусе. И вот сегодняшний постный «Наполеон» на пиве — он тоже, увы, только постный «Наполеон» на пиве. Неплохой, весьма неплохой, должна признать, но...
Кажется, я знаю, почему Наполеон, спавший 4 часа в сутки, был странным, агрессивным и стремился всех убивать...
Наверное, не самое удачное вступление к рецепту постного торта? Зато честное. Поверьте, я уже не первый год играюсь с праздничными вариантами угощения. Что-то чуть удачнее, что-то менее, но все эти торты — все равно постные, как ни крути. В разрезе подготовки к Пасхе все правильно, так и должно быть, в разрезе праздничной выпечки — так себе компромисс. Однако, тут уж каждый постящийся решает сам: либо вообще без торта, либо с постным тортом. Мы выбираем второй вариант — и, надо сказать, в моем семействе, кроме меня, никто не испытывает каких-то неудобств. Это я привереда капризная — все мне не так, но вот муж хвалит, дети едят с удовольствием — значит, все не так печально, как я рассказываю.
Ингредиенты для теста:
500 г. муки;
½ ч. л. соли;
1/3 ч. л. лимонной кислоты
170 г. пива;
160 мл растительного масла.
Ингредиенты для крема:
1 л растительного молока (у меня было ореховое);
120 г. манной крупы;
160 г. сахара;
100 г. черного шоколада;
цедра 1 лимона.
Тесто.
В чашу комбайна насыпаем муку, соль, лимонную кислоту. Наливаем пиво.
Добавляем растительное масло.
Замешиваем мягкое нелипкое тесто. Округляем, заворачиваем в пищевую пленку, прячем на полчаса в холодильник.
Тем временем готовим крем.
Отмеряем нужное количество молока.
Взвешиваем манку.
Доводим молоко до кипения, тонкой струйкой всыпаем манную крупу, уменьшаем огонь и варим около 10 минут до загустения.
В горячий крем кладем дольки шоколада, цедру лимона и пюрируем блендером. Накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем до полного остывания.
Тесто делим на 8-10 равных частей.
Раскатываем каждый в тонкий пласт, обрезаем по кругу.
Накалываем вилкой.
Выпекаем по одному (два — если помещаются на противне) до готовности. Температура 200 градусов, печем около 7 минут.
Остывшие коржи смазываем кремом.
Остатками крема закрываем бока торта.
Один корж (или обрезки с последнего коржа) ломаем в крошку, посыпаем торт.
Оставляем для пропитки на 5-9 часов, после чего нарезаем и подаем. Приятного аппетита!