Из года в год я жалуюсь, что мой чудесный, самый замечательный и прекрасный муж родился очень неудобно: его день рождения всегда приходится на период Великого Поста, и, хотя я осознаю, что праздники в этот период неуместны и неправильны по своей сути, мне все равно хочется отметить этот день. Домашний торт — обязательный пункт программы, так заведено у нас в семье, и эту традицию я стараюсь не нарушать, несмотря на самые разные обстоятельства, которые периодически возникают в жизни. В общем, появление на моей кухне постного торта «Пражский» вполне логично и оправданно — разумеется, с моей точки зрения. Если вам, как и мне, время от времени актуальны вопросы постной сладкой выпечки, рекомендую обратить внимание на этот рецепт постного шоколадного торта. Сравнивать его с классическим «Пражским» нет никакого смысла — по сути, это вообще разные торты, но, если все же пофантазировать и попробовать адаптировать знаменитый шоколадный торт в постном варианте, получится примерно так.
Я ем торт, потому что у кого-то день рождения!
Лана Дель Рей
Постный торт «Пражский» — это неплохой вариант для празднования семейного торжества. Я готовила этот десерт в прошлом году, и в день рождения мужа мы уезжали в мини-путешествие — торт поехал с нами, прекрасно пережил дорогу, а потом был пафосно разрезан в гостиничном номере коротким перочинным ножиком. Вышло очень здорово и вкусно!
Ингредиенты для теста:
240 г. муки;
150 г. сахара;
50 г. какао;
2 ст. л. семян льна;
300 мл воды;
50 г. растительного масла;
1 ч. л. соды;
½ ч. л. соли.
Ингредиенты для крема:
100 г. сахара;
300 мл воды;
40 г. манной крупы;
100 г. черного шоколада.
Ингредиенты для глазури:
1 плитка черного шоколада (без молока и молочных продуктов);
30 мл растительного молока (овсяного, макового, кунжутного, кокосового, тыквенного и др.).
Смешиваем сухие компоненты: муку, какао, соль, соду, сахар.
Смешиваем тщательно, это важно.
Семена льна заливаем 50-70 мл кипятка. Оставляем настояться на час, после чего измельчаем блендером.
В сухую массу вливаем растительное масло, оставшуюся воду, выкладываем лен.
Перемешиваем.
Выкладываем в форму для выпекания, разравниваем.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут, выпекаем до сухой палочки.
Корж незначительно увеличится. Оставляем на 10-15 минут в форме.
Затем перекладываем до полного остывания на решетку.
Варим крем — доводим до кипения воду (я брала яблочный сок пополам с водой, можно взять любое растительное молоко). Тонкой струйкой всыпаем манную крупу, варим до загустения. В конце добавляем сахар.
В горячую кашу выкладываем шоколад, размешиваем.
При желании можно слегка взбить крем блендером.
Корж разрезаем пополам, на нижнюю часть выкладываем крем. Закрываем второй частью.
Плитку шоколада ломаем на кусочки, добавляем молоко, перемешиваем, на минимальном огне распускаем шоколад.
Глазурь выкладываем на торт.
Оставляем на пропитку на 7-10 часов.
Ну, а дальше все просто: разрезаем и угощаемся! Приятного аппетита!