Великий Пост. Скажу вам, исходя из моего, пусть небольшого, но все же опыта: это время дается легко и проходит абсолютно ненапряжно, если вам не будет скучно. Как только вы скатитесь в однообразие и начнете пренебрегать движением в любых его проявлениях, начнутся сложности и трудности, будет хотеться все бросить, съесть абсолютно неаппетитную, но особенно желанную в этот период котлету, включатся механизмы сопротивления, и на борьбу с запретным плодом станут уходить силы и энергия. Другое дело – когда ты объявляешь себе, что тебя ждет увлекательное приключение, в котором, как и в каждой игре, есть свои правила. Вот тогда начинается драйв, тогда все проходит легко и увлекательно, и каждая порция риса с кукурузой представляется королевским обедом и царским ужином.
Впрочем, будем объективны: рис с кукурузой и сам по себе вполне неплох. Если грамотно добавить ароматов и вкусовых акцентов, получится очень и очень аппетитное блюдо, которое не только насытит, но и принесет удовольствие.
— Сыночка, ты будешь вкусный наваристый борщ или рис?
— Рис, мам!
— Нет, сыночек, ты будешь борщ, борщ!
Предполагаю, что мой подход к Посту актуален лишь для таких же слабых верой людей, для которых основное наполнение поста – вовсе не молитва и работа над собой, а простой отказ от пищи животного происхождения. Я расту над собой. Надеюсь, что спустя несколько лет уже по-другому смогу рассуждать о том, как лучше и правильнее пройти через этот период, но пока я честна и честно говорю о том, что мой пост проходит легко ровно до того момента, пока не становится скучно. В общем, рис с кукурузой – это как раз вызов рутинности и однообразию. Блюдо простое и доступное, но нетривиальное и потому «помогающее» поститься легко и верно.
Рецепт постного риса с кукурузой
Ингредиенты:
200 г. длиннозернового риса;
2 ст. л. лимонного сока;
½ ч. л. цедры лимона;
2 ст. л. оливкового масла;
1 луковица;
200 г. кукурузы;
½ ч. л. мелко нарезанных иголочек розмарина;
2 зубчика чеснока;
1/3 ч. л. куркумы;
соль, зелень по вкусу.
Инструкция
- В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем до легкой золотистости.
- Добавляем промытый и просушенный рис, куркуму, соль, цедру и сок лимона, кукурузу, розмарин, целые зубчики чеснока.
- Заливаем водой так, чтобы крупа была закрыта жидкостью на 1 см.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем под закрытой крышкой около 20 минут. Проверяем уровень жидкости – если почти вся вода «ушла» в рис, выключаем огонь и оставляем на плите еще на 5-7 минут.
- После этого подаем – с постным майонезом, овощным салатом, соевым или томатным соусом. Приятного аппетита!