В Пост, как это ни странно прозвучит, очень выручают супы: если варить их насыщенными и основательными, согревающими и красивыми, они вполне могут выручить в сотне разных случаев, начиная от банального чувства голода и заканчивая классическим «тетенька, дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде». Хочется пообедать? Наливайте густой и ароматный постный суп. Хочется что-то перекусить на скорую руку? Разогревайте наваристый постный суп. Нужно угостить случайных гостей? Ставьте на стол тарелку с красивым аппетитным постным супом. На первый взгляд, конечно, все не кажется таким уж простым и безоблачно-ленивым, но по сути в период Поста именно так и получается, проверено. Пришли со школы голодные дети? У меня как раз подоспел суп-пюре из брокколи. Хочется быстро пообедать и бежать дальше, по делам? Суп с цветной капустой ждет в холодильнике. Нужно утолить голод чем-то полезным и легким? Не проблема, полчашки грибного супа – и жизнь уже играет другими красками. В общем, постный рисовый суп – это как раз блюдо для сотни случаев. Готовится легко, быстро утилизируется, приносит и существенную пользу, и порцию радости и удовольствия. Это еда, которая не падает вниз тяжелым супом, а обволакивает нежно и ласково. Собирайте свою коллекцию рецептов постных супов, она не раз вас выручит, поможет, облегчит будни.
— Мам, я гулять с ребятами!
— Только через мой суп!
Постный рисовый суп – это простая еда. Конечно, ему не повредила бы ложка сыра, немного сливок, кусочек отварного куриного мяса, кто ж спорит? Однако, и в сдержанно-постном варианте он очень и очень интересен. Готовим?
Рецепт постного рисового супа
Ингредиенты:
2 л насыщенного овощного бульона;
1/3 стакана пропаренного риса;
3 картофелины;
1 морковь;
2 луковицы;
2 ст. л. растительного масла;
соль, перец, зелень по вкусу.
Инструкция
- Варим овощной бульон – в кастрюлю нужного объема выкладываем овощи, которые есть под рукой: кусочек сельдерея (корневого или стеблевого), парочка морковок, корень петрушки, немного капусты, неочищенная луковица, два-три болгарских перца, тыкву, стручковую фасоль, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем при минимальной температуре 40-60 минут. Выключаем огонь, оставляем бульон под крышкой – настояться. Спустя 2-6 часов бульон процеживаем, он готов к дальнейшему использованию.
- Непосредственно варим суп. Очищаем лук, нарезаем мелкими-мелкими кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло, выкладываем лук, обжариваем до легкой золотистости на минимальном огне.
- Морковь очищаем, натираем на мелкой терке. Выкладываем к луку.
- Картофель чистим, нарезаем кубиками. Добавляем в кастрюлю. Перемешиваем.
- Всыпаем в кастрюлю хорошо и очень хорошо промытый рис.
- Заливаем бульоном. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим суп до готовности – примерно 25 минут. Разливаем и подаем.
- Суп с рисом лучше не оставлять на второй день – крупа разбухнет, начнет отдавать крахмал, и в кастрюле у вас будет что-то типа густого киселя с овощами.
- Приятного аппетита!