В общем, я уже прочувствовала Пост почти по полной программе — начался мой марафон под названием «Собери мужу обед на работу». Когда супруг дома, этот вопрос решается как-то проще, но с собой ему надо давать что-то такое, что не пахнет на весь офис, не вытекает из сумки, не растекается по судочку, не надо есть ложкой-вилкой и еще отвечающее десятку подобных требований. А, еще, конечно, не одно и тоже — надоедает. И вот попробуйте тут придумайте десятки вариантов, которые при этом еще и соответствуют нашему бюджету. Понятно, что можно легко решить эту задачу в условиях неограниченного и легкого доступа к разнообразным овощам и фруктам по приятным ценам, но когда у тебя в распоряжении, по сути, только капуста, картошка, морковь, лук и яблоки, задача переходит в категорию «заданий со звездочкой». Постный рулет из лаваша — отличное решение подобных квестов. Во-первых, он очень и очень быстро готовится — буквально на раз-два. Во-вторых, его удобно брать с собой и есть в любых обстоятельствах и почти на коленке. В-третьих, рецепт не строгий и предполагает массу возможностей для экспромтов и экспериментов. Ну, и кроме того, он доступен по цене и почти не включает в себя ничего такого, что не может позволить себе среднестатистическая семья. Ну, и главное: мой муж не бурчит и не ворчит, когда я готовлю ему постный рулет из лаваша с овощами на работу, и это, пожалуй, главный показатель успешности решения, такая себе лакмусовая бумажка достойного рецепта.
Постный рулет из лаваша прекрасен, но есть и один небольшой недостаток: в связи с большим количеством «мокрых» компонентов тесто легко размокает и само. На вкусовые качества это влияет не так и сильно, однако, есть становится неудобно. Чтобы избежать подобных упсов, берите листовой лаваш из тех, что поплотнее — будет самое то.
Рецепт постного рулета из лаваша с овощами
Ингредиенты:
2 листа тонкого армянского лаваша;
1 пучок салата;
1 огурец;
4 ст. л. консервированной кукурузы;
1 кислое яблоко;
10 мл яблочного уксуса;
70 мл растительного масла;
2 ст. л. горчицы в зернах;
соль, зелень по вкусу.
Инструкция
- Готовим соус. Яблоко очищаем, нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в стакан блендера. Добавляем уксус и горчицу, пюрируем. Не выключая блендер, добавляем понемногу растительное масло. В конце солим, при необходимости корректируем вкус на острое-кислое-сладкое.
- На рабочей поверхности разворачиваем лаваш.
- Смазываем тонким слоем полученного соуса.
- По длинной стороне выкладываем тонко нарезанные длинными пластинами огурцы.
- По всей площади рассыпаем кукурузу.
- Прикрываем лаваши салатными листьями.
- Сворачиваем все в рулет. Плотным он не получится, но стремимся к тому, чтобы было поплотнее.
- Спустя пару минут нарезаем порционными кусками. Приятного аппетита!
- P.S. При желании начинку постных рулетов из лавашей можно разнообразить, добавив морковь, сельдерей, различную зелень, сыр тофу, капусту.