Киноа, скажу я вам, – прекрасная штука, когда идет пост. В обычное время мы почему-то игнорируем этот продукт, но как только наступает время ограничений, киноа горделиво надевает блестящую корону и вылезает на передний план. Супы, гарниры, овощные оладьи, лепешки, хлеб – все хорошо, везде чудесно. Но все же особой любовью у нас в семье пользуются постные салаты с киноа – вот без всяких преувеличений: они бесподобны. Понятное дело, всевозможные огурцы-помидоры-капуста вкусны, но пустоваты, и чтобы надолго насытиться ими, нужно съесть тазик салата. Киноа замечательно спасает положение: она придает блюду структуру, насыщенность, основательность. С ней обычная порция салата дает ощущение сытости, надолго прогоняя чувство голода. Отдельно хочется погладить себя по голове за то, что с киноа полезный постный салат становится в пять раз полезнее – это уникальное растение, в котором содержится масса витаминов и минералов. В общем, хотите порадовать себя в пост чем-то особенным? Готовьте постный салат с киноа!
Киноа (квиноа, кинва, кинуа) – семена однолетнего растения, которое не так давно вошло в наши реалии, но очень быстро завоевало популярность. Это не злак – псевдозерновая культура, которую инки (ее первооткрыватели) называли «матерью всех семян». Встречается киноа красного, черного и белого цветов.
Сейчас у этого рецепта есть только один минус – мало того, что киноа в наших магазинах и так стоит немало, так еще и помидоры в это время года продаются по цене продуктов, выращенных на Марсе. Увы, это реалии. Но если вы готовы ущемить себя в чем-то другом, идите под кат – рецепт постного салата с киноа к вашим услугам.
Ингредиенты:
200 г. отварной киноа;
3-4 ст. л. консервированной сладкой кукурузы;
3-4 ст. л. консервированной или отварной мелкой фасоли;
2 помидора;
небольшой пучок кинзы;
1/3 перца чили;
оливковое масло, соль по вкусу.
Процесс приготовления прост до безобразия – как, в общем-то, большинство постных салатов, этот готовится на раз-два.
Самое «трудоемкое» – отварить киноа. Как понимаете, на самом деле это вообще не сложно, но на всякий случай: промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (крупа должна быть полностью закрыта жидкостью и плюс еще 2-3 см). Солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь, после чего варим до готовности (в зависимости от сорта киноа – от 10 до 30 минут, в моем варианте обычно требуется не более 10 минут). Снимаем с огня, выливаем в мелкое сито и промываем как следует под струей холодной проточной воды.
Помидоры моем, просушиваем, разрезаем пополам и удаляем семена. Оставшиеся плотные части нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в глубокую миску, в которой вам удобно смешивать салаты.
С кукурузы сливаем жидкость, выкладываем в салатник. Кстати, вовсе не обязательно брать консервированный продукт – можно отварить свежую, молочную, сладкую кукурузку и срезать с кочана нужное количество зерен. Это не лучше и не хуже, просто в сезон, конечно же, дешевле использовать те продукты, которые можно найти в свободной продаже в магазинах и на рынке.
Фасоль – та же история. В сезон я беру свежую и мягкую, которую можно сварить за считанные минуты, но зимой (или в начале весны) мне проще открыть банку уже готовой фасоли, чем часами варить сухую. Сливаем жидкость, выкладываем в миску.
Перец – моем, удаляем плодоножку и семена. Пробуем – аккуратненько и осторожно, добавляем в салатник по вкусу, нарезая тонюсенькими полосочками.
Мелко-мелко нарезаем кинзу. Если в супермаркете не находится именно эта зелень, беру петрушку или укроп.
Перекладываем киноа.
Солим, по вкусу заправляем оливковым маслом (это важно – масло должно быть ярким и с характером, рафинированное подсолнечное не подходит категорически, в крайнем случае заменяем подсолнечным неочищенным, густым и тягучим).
Ну, и все. Перемешиваем, подаем, наслаждаемся.