Еще один способ организовать себе что-нибудь вкусненькое и сладенькое в условиях, когда готовить не хочется, но перекусить домашним десертиком мечтается, — напрячь детей. Я ж для чего-то заводила себе четверо девиц? Пришло время получать дивиденды! Конечно, при наличии плюса в виде нескольких дополнительных пар рабочих рук есть и минусы (ну, например, свинячат эти руки на кухне так, что мама, не горюй, а убирать-то все равно в конечном итоге мне, даже если они изобразили предварительно бурную деятельность по очистке всех поверхностей от грязи и жира), но все же неоспоримый плюс все перевешивает: если хочется домашнего сладкого, но не хочется готовить, надо поставить задачу детям! Правда, постный торт «Сказка» — это скорее радость для них и супруга, мне от него мало бонусов, но сам факт радует, ведь он означает, что при правильном подходе можно получить и что-то более соответствующее моим представлениям о прекрасном домашнем торте без яиц, масла и молока.
У нас запретили продавать алкоголь после 22-00. Лучше бы наложили запрет на тортики после 18-00!
В этот раз работала СуперСтаршая, этот торт — ее детище. Мои девицы обожают все шоколадное — поэтому, сами понимаете, постный торт "Сказка для них — практически... сказка. Муж сейчас постится, поэтому мы стараемся ограничивать приготовление скоромной еды, в том числе и десертов. Постный торт «Сказка» без яиц, без масла, без молока — неплохое решение, я считаю. Правда, при условии, что вы любите бананы и шоколад, потому что эти два вкуса в данном рецепте — ведущие. И да, еще одна ремарка. Корж для этого торта получается довольно сухим — ну, или скорее, не влажным. Если вы любите более мягкое, сочное тесто, рекомендую дополнительно сварить апельсиновый сироп и пропитать коржи перед тем, как смазывать их кремом.
Ингредиенты для теста:
300 мл апельсинового сока;
90 мл растительного масла;
2 ч. л. уксуса;
1 ч. л. соды;
½ ч.л. соли;
150 г. сахара;
380 г. муки.
Ингредиенты для крема:
4 банана (примерно 450 г);
150 г. черного шоколада;
50 мл апельсинового сока;
100 г. сахара;
2/3 стакана орехов.
В одной миске смешиваем жидкие компоненты: сок, масло, уксус, сахар. Перемешиваем до полного растворения последнего.
В другой смешиваем муку, соль и соду. Соединяем две массы.
Хорошо размешиваем до гладкости.
Перекладываем тесто в форму для выпечки и прячем на 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовность проверяем зубочисткой — она должна выходить из коржа сухой.
Спустя 15 минут достаем корж из формы и оставляем до полного остывания.
Крем. Пюрируем бананы, сахар и сок.
Подогреваем на плите и вводим шоколад, поломанный на кусочки. Хорошо перемешиваем, еще раз пюрируем. Оставляем для остывания.
Остывший торт разрезаем пополам, наносим половину крема. Закрываем вторым коржом, смазываем верх и бока второй частью крема.
Присыпаем бока орехами, перемолотыми в крошку.
Оставляем на ночь для того, чтобы торт пропитался, а утром уже можно завтракать. Приятного аппетита!