Если хочется тематического десерта на Хэллоуин, но традиционно не хочется возиться со сложными и «долгоиграющими» штуками, рекомендую обратить внимание на предлагаемый вариант. При наличии миксера вы справитесь за считанные минуты. Поверьте, больше времени уйдет на мытье миски и венчиков после приготовления белковой массы! Технология проста и незамысловата: взбил, отсадил, забыл в духовке на часик, нарисовал глазища. Если в доме есть дети, то, кстати, последний этап вполне можно доверить им: если учесть, что привидения из безе просто обязаны быть страшными, ужасными и отвратительными, а с этим юные кулинары вполне справятся, верно? Уверена, такие угощения им и так понравятся, но если финальный этап декорирования будет принадлежать мальчишкам и девчонкам, считайте, что уже все съедено подчистую: привидения из безе разлетятся так быстро, что вы и понять не успеете, что произошло. Чистая хэллоуинская магия, короче говоря.
Решила пойти в комнату страха. Я очень боюсь таких мест, поэтому хотела зайти и быстро побежать, чтобы не оставаться там надолго. В общем, зашла, а там темно. Я сразу побежала и споткнулась на первой же ступеньке… В итоге: вокруг меня стоит 5 духов, привидений, зомби и другой нечисти и просит, чтобы я не плакала, потому чтo людям снаружи страшно…
Чтобы привидения из безе на Хэллоуин получились идеальными, следует придерживаться нескольких простых хрестоматийных правил. Во-первых, миска для взбивания белков должна быть идеально чистой. Белки — без тени намека на примесь желтков. Комнатной температуры. Сахар начинаем добавлять только после того, как белки взобьются в легкую объемную пену. И обязательно частями, порционно. Выпекаем на низкой температуре (чем ниже, тем дольше, но тем белее будет оставаться меренга). Вот, в общем-то, и все. Как видите, ничего сложного в рецепте приготовления привидений из безе на Хэллоуин нет, а потому можно и заморочиться немного.
Ингредиенты:
100 г. яичного белка;
200 г. сахара;
¼ ч. л. соли;
немного шоколада для декора + сливочное масло для растапливания.
Отмеряем необходимое количество белка. На глаз делать не рекомендую, нарушение пропорций — одна из наиболее частых причин неудач при приготовлении безе.
Начинаем взбивать. Когда белки станут пенными, начинаем понемногу добавлять сахар.
Миксер при этом не выключаем. Масса должна стать тугой, блестящей, гладкой.
Перекладываем белковый крем в конверт.
На противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, отсаживаем пирожные конусной формы небольшого размера.
Между будущими привидениями оставляем небольшое расстояние — в процессе выпечки безе немного увеличиваются в размерах.
Сушим в духовке при температуре 120-140 градусов 50-90 минут (ориентируйтесь на особенности вашей духовки, готовые безе легкие, нелипкие, при простукивании издают глухой звук).
В микроволновке или на водяной бане растапливаем шоколад (я добавляю чуточку сливочного масла, на 20 г. шоколада беру примерно 5 г масла).
С помощью зубочистки рисуем привидениям глаза и рот.
Если выражения «лиц» будут разными, будет в разы интереснее.
Приятного аппетита!