Начался какой-то совершенно не характерный нашим широтам сезон дождей. Постоянные перепады давления, то солнце, то тучи, каждый день с неба что-то льет, огород превратился в филиал небольшого вонючего болотца. Ясное дело, у природы нет плохой погоды, но начинает немного надоедать. Дети сидят дома, а значит, постоянно ноют о каких-то мало нужных, но таких желанных перекусах, поэтому приходится готовить практически в режиме нон-стоп. В таких случаях неплохо выручают профитроли с несладкими начинками — в данном случае, например, речь о профитролях с рыбным паштетом. Это просто и невероятно вкусно. Детям нравятся подобные штуки в качестве перекуса, я не особенно напрягаюсь, когда готовлю нечто подобное, потому что процесс довольно необременительный. Кроме того, профитроли с рыбным паштетом (ну, ок, равно как и с любым другим паштетом или салатом) удобно брать с собой в дорогу или давать детворе с собой в школу. Короче говоря, отменная идея для «тормозка».
— А у нас красная рыба есть?
— Да, килька в томате!
В этот раз я готова вам показать профитроли с рыбным паштетом, но вообще эта штука удобна самой идеей. Можно просто заготовить три-четыре порции шариков из заварного теста и после полного их остывания плотно завернуть в пакеты и спрятать в морозилку. При необходимости достаем, наполняем паштетом, угощаем народ. Просто и быстро.
Как готовить профитроли с рыбным паштетом
Ингредиенты:
15-20 небольших профитролей;
1 банка консервированной сардины или скумбрии;
3 сваренных вкрутую яйца;
1 луковица;
майонез, зелень, соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Сначала выпекаем профитроли по поверенному рецепту, который вам нравится. Я в этот раз делала заварное тесто на растительном масле и цельнозерновой муке, и было замечательно вкусно!
- Паштет. В удобную миску выкладываем рыбные консервы, при желании удаляем крупные косточки. Разминаем вилкой.
- Мелко нарезаем лук. Очень мелко. При желании ошпариваем его кипятком. Добавляем к рыбе.
- Туда же кладем очищенные яйца, измельчаем так же вилкой. Масса при этом будет довольно неоднородной – на мой вкус, именно в этом «изюминка» этого рыбного паштета, мне нравится эта нарочитая небрежность. Вы же можете просто воспользоваться блендером и пюрировать все в полностью гомогенную смесь.
- Солим, добавляем черный молотый перец, мелко нарезанную зелень, смешиваем с майонезом.
- Полученным паштетом заполняем надрезанные на половинки профитроли, выкладываем на блюдо. Украшаем зеленью и салатными листьями, можно подавать.
- Приятного аппетита!