Нет, сегодня не будет рецептов — простой овощной салат не требует ни списка ингредиентов, ни точных пропорций. Все, что ему нужно, - это вдохновение и немного времени, и если с первым еще как-то можно подружиться, то второе зачастую убегает в неизвестном направлении и оставляет лишь немой вопрос: а где оно вообще теряется? И в итоге на ужин в лучшем случае на столе появляется одинокий толстый помидор, рядом с которым валяется такой же одинокий огурец - овощная нарезка делает вид, что заменяет полноценный салат. Грустно и неинтересно. Давайте я поделюсь своими секретами того, как можно быстро, вкусно и без особых усилий делать простые овощные салаты к ужину, завтраку и обеду.
— Дорогой, ты хочешь плов или салат?
— Я буду плов.
— Нет, дорогой, ты хочешь салат!
Не думаю, что открою вам Америку или расскажу, что такое колесо, однако, освежить в памяти элементарные вещи, которые помогут вам быстро приготовить простой овощной салат, вполне можно. Вероятно, прочитав большую часть из них, вы подумаете о том, что это настолько очевидно, что странно вообще об этом писать. Возможно. Но вдруг нет? Итак, 10 советов, как приготовить простой овощной салат.
1. Храните овощи сразу в вымытом варианте — купив на рынке помидоры, огурцы, сладкие перцы, тщательно прополощите их водой в миске, затем промойте под струей проточной воды. Хорошо высушите, сложите в пакеты (помидоры, чтобы не помялись, лучше хранить сверху либо вообще отдельно). Идеально, если вы разложите их сразу порционно — допустим, вы покупаете овощи раз в неделю на рынке, готовите салаты в среднем раз в день. Таким образом, вам понадобится 7 пакетиков или контейнеров — положите в каждый, например, 3-4 помидора, 2 огурца, 1 перец (примерная наша порция салата на семью из 4 человек), у вас будет под рукой удобная и быстрая заготовка полезного дополнения к ужину.
2. Только не вздумайте нарезать овощи сразу — потекут, как бы идеально вы не хранили их. Этот этап в случае с помидорами, перцами, огурцами все же лучше оставить на потом.
3. к большинству овощных салатов отлично подходят фрукты. Пусть под рукой всегда будет вымытое яблоко, горсть свежих ягод, груша, персик, виноград — даже если вы не будете использовать их как добавки на регулярной основе, время от времени они могут здорово освежить привычный вкус салата.
4. Кухонный комбайн, возможно, и не сэкономит время, если речь идет о нарезке помидоров к салату, но если вам надо нашинковать капусту или натереть морковь на неделю вперед, смело доставайте и пользуйтесь: помыть насадки после такого объема работы все равно проще и быстрее, чем нарезать все это счастье вручную ежедневно перед каждым ужином.
5. Зелень прекрасно моется раз в неделю, как и овощи, высушивается в специальной центрифуге или на нескольких хлопковых полотенцах и хранится в полуподготовленном виде — при необходимости вам достаточно будет только измельчить пару веточек вместе с овощами.
6. Орехи, обжаренные маковые зерна, подсушенный кунжут, семечки подсолнуха — эти простые компоненты могут превратить простой овощной салат в шедевр кулинарного искусства. Без преувеличения. Экспериментируйте.
7. Тертая морковь прекрасно хранится в закрытом пищевом контейнере — натерев предварительно нужное количество моркови, вы можете всю неделю добавлять ее в салаты, не затрачивая при этом никаких значительных усилий.
8. Нашинкованная капуста — примерно такой же товарищ: гораздо проще раз в неделю нарезать необходимый объем и потом использовать его по мере приготовления и поедания салатов, чем играться каждый раз перед тем, как вы решите разнообразить свое вечернее меню свежими овощами.
9. Сушеный чеснок очень здорово выручает, когда речь заходит о том, чтобы на скорую руку приготовить к ужину простой овощной салат. Кроме того, если вам нужен салат с утра, вы можете быть спокойны за запах — сушеный чеснок практически не пахнет. Одна щепотка — и еда приобретет нужную пикантность без лишних телодвижений в виде очистки чеснока, измельчения через чеснодавилку, мытья посуды.
10. Заправка — это то, благодаря чему ваши салаты с одним и тем же составом могут кардинально отличаться по вкусу. Комбинируйте лимонный сок, различные виды растительных масел, горчицу в зернах, мед, наршараб, соевый соус, домашний майонез, бальзамический укус, немного фруктового пюре, ягодные сиропы, яичный жклток, сухие травы, сметану, йогурт, кефир, сливки и все-все-все, что лично вам кажется уместным. Блендер, венчик или простое перемешивание ингредиентов — и салат будет необыкновенным!