Лежат у меня эти фотографии довольно давно — обрабатывать и писать лень. Не потому, что что-то не то с рецептом, а просто потому, что все настолько просто, что писать дольше, чем готовить. Причем, настолько дольше, что и браться не хочется. Между тем смотрю на этот простой рецепт чизейка в банке, вспоминаю, когда его последний раз готовила, с каким удовольствием дети ели, как было удобно, когда брала с собой в больницу — мы ездили с утра сдавать анализы, и надо было доставить девиц натощак, а потом чем-то накормить перед приемом у врача... В общем, смотрю, вспоминаю и мучаюсь угрызениями совести из-за того, что есть хорошая идея, а я не делюсь ею с вами. И не из-за жадности (что вполне могла бы себе простить), а из банальной лени (и вот с этим мириться пока не получается). В общем, раз все так печально с моим восприятием самой себя, приходится писать. Простой рецепт чизкейка в банке. Очень простой. Чизкейк ли это? Или просто десерт на заданную тему? На мой взгляд, все же чиз - и набор продуктов идентичный, и рецептура та же, и способ приготовления - как надо. Просто подача несколько иная, но цели-то благородные, так что я склоняюсь к тому, чтобы считать все же это блюдо чизкеком. Чизкейком в банке.
— Эй, не лезь в чужое счастье!
— Э...?
— Убери руки от моего десерта, говорю!
Мой простой рецепт чизкейка в банке настолько прост, что безо всяких усилий его можно реализовать вечером, перед сном, затем спрятать результат в холодильник, а утром уже завтракать чем-то невероятным, вкусным, волшебным. Это стоит того, чтобы попробовать!
Ингредиенты:
1,5 стакана жирных сливок;
250 г. мягкого сливочного сыра;
1 яйцо;
50 г. сахарной пудры для сырного крема;
50 г. сахара для яблочного наполнителя;
4-5 крупных яблок;
50 г. сливочного масла для песочной крошки;
50 г. сливочного масла для яблочного наполнителя;
100 г. песочного печенья;
ваниль по вкусу.
Сначала — сырный крем. Перемешиваем (не взбиваем!) сыр, сливки, ваниль, яйцо. Добавляем сахарную пудру. Для удобства дальнейшей работы крем лучше переложить в кондитерский мешок.
Готовим яблочный наполнитель. На сковороде растапливаем сливочное масло, равномерно присыпаем его сахаром. Как только по краям сахар начнет менять цвет на карамельный, забрасываем в сковородку нарезанные кубиками очищенные яблоки. Протушиваем до мягкости и карамельного цвета. Советую чуть-чуть посолить фруктовую начинку — она так лучше раскроет свой вкус. Эту массу тоже удобнее выложить в кондитерский мешок.
Дальше измельчаем печенье (блендером или через мясорубку), смешиваем с растопленным сливочным маслом — нужно получить что-то, по консистенции напоминающее влажный песок.
Собираем чизкейк в банке. Сначала формируем слой влажной песочной крошки, дальше выкладываем немного яблочного наполнителя, затем сырный крем. Снова крошка, яблоки, сливочный сыр. Собранный таким образом десерт прямо в банках ставим в глубокую сковороду или стеклянную кастрюлю, форму заполняем водой на 2/3 высоты баночек и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут. После этого баночки достаем, оставляем на столе до полного остывания, затем накрываем крышками и убираем в холодильник минимум на 5 часов.
После того, как чизкейк в банке выстоится в холодильнике, можно подавать и наслаждаться. Хорошего вам настроения и отличных завтраков!