Путанеска — знаменитый соус итальянской кухни, с которым подают, как правило, спагетти. Это классика, о которой, наверное, знают все или почти все, кто так или иначе связан с кулинарией. Соус богатый и очень яркий — несмотря на видимое отсутствие каких-либо тонкостей приготовления, получается очень интересное и богатое на вкус блюдо. Паста путанеска — это, конечно же, прежде всего ода лету, но готовить ее можно в любое время года. Зимой меня выручают консервированные в собственном соку томаты или же выращенные собственноручно мясистые и очень ароматные помидоры, которые я мою, просушиваю и замораживаю, когда эти овощи особенно вкусны — в конце августа. Сейчас, во время Поста, я адаптирую рецепт путанески под собственные нужды, однако, ниже приведу «полную» версию блюда и дам свои комментарии.
Если хотите жить вечно, ешьте макароны и запивайте их вином.
Итальянская пословица
Паста путанеска — блюдо, которое в Италии вполне можно отнести к категории бюджетных. В наших реалиях (и особенно в зимнее время года) его не назовешь особенно доступным по цене, однако, если вам нужно разнообразить постное меню, иногда позволить его себе вполне можно.
Ингредиенты:
250 г. пасты;
3 анчоуса*;
2 ст. л. оливкового масла;
1 крупная луковица;
3-4 зубчика чеснок;
1-2 см перца чили;
5-6 крупных помидоров;
1 ст. л. каперсов;
4-5 ст. л. маслин без косточек;
1 ст. л. сахара;
соль, травы по вкусу;
пармезан для подачи**.
На плиту ставим кастрюлю с водой, включаем огонь, ждем закипания воды, отвариваем пасту.
В идеале в итальянской кухне в большинстве случаев соус к пасте должен готовиться ровно столько, сколько варится паста, поэтому одновременно с кастрюлей ставим на огонь и сковороду. Разогреваем масло, забрасываем нарезанный полосочками чеснок, слегка обжариваем. Достаем чеснок, как только он станет коричневатым, сразу выкладываем в сковороду нарезанный мелкими кубиками лук. Обжариваем до золотистости, добавляем сахар, соль, перец чили, нарезанный тонюсенькими кружочками, и анчоусы, перетертые вилкой в однородную массу, всыпаем каперсы. Помешивая, выкладываем нарезанные кусочками произвольной формы томаты без шкурок. Протушивааем все на довольно интенсивном огне, всыпаем нарезанные колечками маслины.
В это время уже должна свариться паста — перекладываем ее в соус, размешиваем. Если вам кажется, что получилось довольно густо и сухо, можно долить немного воды, в которой варились спагетти (или другие макаронные изделия).
Подаем с зеленью, сыром, вином. Вкусно, просто, ароматно.
* — Великий Пост подразумевает полное отсутствие продуктов животного происхождения, так что в этот раз без рыбы, однако, если речь идет о, например, Рождественском посте, вполне можно готовить путанеску по классическому рецепту или с добавлением тунца.
** — я сейчас обхожусь без сыра. Конечно, соус проигрывает в некоторых вкусовых оттенках, зато паста получается более диетической, что тоже плюс.