Оладьи в моей семье — это что-то такое быстрое, простое, дежурное, на скорую руку и из того, что есть в холодильнике, что писать рецепты на эту тему обычно довольно проблематично: предварительно мне приходится готовить с весами и мерными ложками, а я на самом деле терпеть такого не могу (особенно если речь идет о таких элементарных штуках, как оладьи). Однако, несмотря на мое легкое недоумение (не очень понимаю, что может не получаться в данном случае), я понимаю, что, раз есть запрос, значит, есть определенные проблемы. Сегодня хочу поделиться рецептом оладий на кефире без яиц (ну, бывает же, что в доме они заканчиваются, верно? а перекусить все равно хочется? вот тогда такой вариант выручает), но параллельно немного расскажу, что и как вообще должно быть, чтобы вы получили именно тот результат, о котором мечтаете. Поверьте, мои рекомендации в комплекте с вашим опытом дадут нужный и ожидаемый итог: пусть не с первого раза, пусть не сразу, но вы научитесь «чувствовать» тесто для оладий и сумеете со временем готовить их без весов и даже без точного перечня ингредиентов.
Настоящее мужество — залезть после 6 вечера в холодильник за кефиром и взять кефир!
Две ремарки. Первое — я добавляю в тесто немного сливочного масла. Во-первых, оно круто облагораживает вкус готовых оладий на кефире, а во-вторых, придает тесту легкость, мягкость, нежность. Если по каким-то причинам это не ваша «изюминка», опускайте этот момент (и, думаю, уменьшайте количество муки на 20-30 г). Второе — возможно, вам покажется, что сегодня много лишнего текста. Я именно так и хочу. Хочу попробовать создать шпаргалку для тех, кто мечтает научиться готовить пышные оладьи на кефире, но не очень понимает, как это сделать. Кроме того, в конце рецепта приведу описание нескольких распространенных ошибок при приготовлении оладий на кефире (и напишу, что я бы исправила, чтобы было иначе). Итак, сегодня будет интересно — добро пожаловать под кат.
Как готовить оладьи на кефире без яйца
Ингредиенты для оладий на кефире без яиц
200 мл кефира;
30 г. сливочного масла;
3 ч. л. сахара;
2/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
150 г. муки;
растительное масло для жарки по вкусу.
Инструкция
- Кефир должен быть комнатной температуры. Отмеряем нужное количество. Смешиваем с сахаром, солью, добавляем растопленное сливочное масло.
- Вмешиваем в кефир ¾ муки.
- Оставшуюся муку смешиваем с содой. Вводим в тесто, перемешиваем до однородности минимальным количеством движений. Оставляем тесто на 10-15 минут.
- Разогреваем сковороду. Можно - с остатками сливочного масла, которое вы растапливали для теста (оладьи будут чуть суховатыми, но мне нравится - не такие жирные, как обычно). Можно - с растительным маслом. В идеале (моем идеале, разумеется) его должно быть столько, чтобы тесто было погружено в жир примерно на 1/3 высоты.
- Жарим на умеренном огне до золотистости с двух сторон. Выкладываем на салфетки, чтобы убрать жир. Подаем, конечно же, сразу - оладушки вкусны, если попадают на стол с пылу - с жару.
- Приятного аппетита!
- Ну, и немного обещанного - про ошибки. Итак...
- 1. Оладьи жесткие, «резиновые» на вкус.
— уменьшайте количество муки! плотность тесту дает именно мука, и, если ее будет много, оладьи, может, и круто поднимутся и будут выглядеть отлично, но вот вкусовые их качества оставят желать лучшего. - 2. Оладьи невысокие - несмотря на то, что вы точно положили нужное количество соды.
— возможно, вы перестарались, готовя тесто: оно не любит длительного вымешивания, чем дольше вы работаете вилкой (или — что ужасно в данном случае — миксером, тем больше и быстрее идет реакция соды с кисло й средой и тем больше нужного газа (который поднимает тесто) вы выпускаете в воздух зря;
— может, мало муки — попробуйте в следующий раз взять чуть больше. - 3. Оладьи сухие, не мягкие.
— жарить оладьи надо на огне, чуть меньше среднего; минимальный огонь и длительное приготовление «убивают» влажность оладий, превращают их в коржики-лепешки. - 4. Оладьи поднялись во время приготовления, но потом резко «сдулись».
— чаще всего это говорит о том, что в тесте мало муки — именно она в итоге удерживает нужную форму, которую оладьи получают благодаря силе реакции соды и кефира; если вы ее недоложили, оладьи с большой долей вероятности просто опадут. - 5. Оладьи быстро пригорают даже на минимальном огне.
— любите послаще? я вас понимаю — сама иногда грешу этим, однако, сахар, как ни странно звучит, — убийца пышных вкусных оладий, лучше добавить нужную сладость вареньем-сгущенкой, но тесто им не портить, именно из-за излишнего сахара оно и пригорает. - 6. Жирные настолько, что фу и бе!
— а вы достаточно хорошо разогрели сковороду и масло? - 7. Оладьи прилипают - невозможно жарить!
— у вас точно не достаточно разогрета сковорода. Ну, или неудачная сковорода, которая вообще не подходит для приготовления оладий, берите другую. - Что я еще забыла? Спрашивайте — будем искать ответы вместе.