Как насчет рассольника? Любите? А как готовите? С перловой крупой? С томатной пастой? С рисом?
Да, рецептов очень много, классический вариант подобного блюда предполагает в списке ингредиентов и почки, и говяжий бульон на косточке. Также рассольник можно сделать и на курином бульоне. Или пойти по упрощенному методу и сварить суп не с мясом, а с фрикадельками. Это тоже хороший вариант, особенно если времени не очень много.
А сегодня давайте поговорим о вариации рассольника с гречневой крупой. Да-да, так тоже делают и это вкусно!
У меня как раз оставалась пара говяжьих косточек с некоторым количеством мяса, и я сделала на них второй бульон. Это способ, когда первый бульон после быстрого закипания нужно слить вместе с пеной, мясо промыть, снова залить холодной водой и варить как обычно. На фотографии ниже как раз мясо на этой стадии. Второй раз надо дать закипеть бульону медленно, не быстрее получаса, тогда он получится наваристее и вкуснее. Также я добавила черный перец горошком и стебли петрушки.
После того как бульон готов (на варку уходит примерно 2,5 — 3 часа при медленном кипении), мясо нужно достать из бульона, отделить от костей и нарезать. Нарезанное мясо необходимо положить обратно в суп.
Соленые огурцы мне нравится тушить отдельно в рассоле. Если рассола мало, нужно добавить немного воды.
Итак, вот список ингредиентов:
Мясо на косточке — 700 гр.,
огурцы соленые — 5 штук средних,
картофель — 3 шт.,
лук репчатый — 1 шт.,
морковь — 1 штука небольшая,
крупа гречневая – ¼ стакана,
масло растительное — 1 ст. ложка,
лавровый лист — 1 шт.,
перец черный горошком — 2-3 шт. или по вкусу.
Итак, варим бульон так, как указано выше.
Соленые огурцы режем соломкой и тушим отдельно примерно минут 40. Когда бульон готов, вынимаем мясо отделяем его от костей, нарезаем и кладем обратно. Косточки больше не нужны.
Лук и морковь шинкуем соломкой.
И пассеруем их на растительном масле в сковороде до красивого прозрачного состояния.
Подготавливаем гречку: отмеряем, перебираем, промываем.
Картофель чистим, режем брусочками.
В кипящий бульон кладем овощи, и картофель, и морковь с луком. Туда же отправляем гречневую крупу. Когда овощи и крупа сварится, добавляем соленые огурцы. Пробуем на соль.
Подаем со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!