Кулебяки, курники, рыбники, накрепки, ватрушки, шаньги – все это разновидность русских пирожков или пирогов. У каждого из них свой способ лепки, своя начинка и даже своя история. А есть еще расстегаи (растягай) – пирожки с открытой серединкой.
Название этих пирогов происходит от слова «растягивать». Дело в том, что расстегаи обычно подавали к рыбным бульонам. Но бульон знатоки заливали и непосредственно в пирожок, что делало его значительно сочнее. Для этой цели верхнее отверстие пирога приходилось немного растягивать.
Вкусны расстегаи неимоверно, поэтому предлагаем вам приготовить их по замечательному рецепту от Натальи Петровой.
Ингредиенты:
250 мл молока;
3 яйца;
20 г. свежих дрожжей;
1 ч.ложка соли;
1 ч.ложка сахара;
70 г. сливочного масла;
650 г. муки;
350 г. мякоти говядины;
2 луковицы;
3 ст. ложки растительного масла;
70 мл мясного бульона;
0,5 ч.ложки горчицы;
яйцо для смазывания.
Растопить в миске масло с молоком. В топленое масло с молоком всыпать сахар, раскрошить дрожжи и добавить 4 столовые ложки муки. Перемешать массу, накрыть полотенцем и убрать в теплое место подниматься 30 минут. Это опара. Соль размешать в одной чайной ложке воды. В опару добавить раствор соли, 1 слегка взбитое яйцо и тщательно просеянную муку. Замесить тесто так, чтобы отставало от рук. Снова накрыть и убрать на 2 часа. Через каждый час тесто обминать.
Говядину дважды провернуть через мясорубку, затем прокрутить лук. Лук и мясо соединить, фарш посолить и поперчить. В сковороде нагреть растительное масло, выложить фарш, обжарить, влить мясной бульон, добавить горчицу, перемешать, накрыть сковороду крышкой, тушить на медленном огне 10 минут. Отварить 2 яйца, остудить, очистить, порезать мелкими кубиками.
Смешать чуть остывший фарш с яйцами. Начинку остудить до комнатной температуры. Тесто разделить на порционные шарики. Каждый шарик раскатать в круг, выложить на него начинку, защипать тщательно края, серединку не защипывать. Расстегаи выложить на противень, смазанный маслом. Оставить изделия подниматься. Разогреть духовку до 180 градусов. Расстегаи смазать яйцом, взбитым с ложкой молока. Выпекать в печи ровно 25 минут. Подавать расстегаи так. В глубокую тарелку налить горячий бульон. Рядом на плоскую тарелку положить расстегаи. В каждый расстегай влить по ложке бульона и приступить к трапезе.
Вместо бульона в серединку каждого расстегая можно добавить ложку растопленного сливочного масла. Приятного аппетита!