Своим вариантом рататуя с нами поделился сайт russianfood.com:
"Что такое рататуй? Рецепт этого блюда возник в Провансе и оттуда распространился по всей южной Франции. Рататуй – это овощное рагу на оливковом масле с пряными травами и чесноком. Может быть, описание кажется сложноватым, но результат... Очень важный компонент — травы. Не экономьте на этом, несколько пряных травинок радикально меняют вкус блюда. А есть рататуй можно как горячим, так и холодным.
"
Ингредиенты:
2 шт. небольших и нетолстых баклажан;
1 маленький кабачок;
8-10 шт средних помидорок;
1 крупная луковица;
1 сладкий перец;
5-6 долек чеснока;
зелень (петрушка, киндза на любителя или базилик, свежий тимьян);
3-4 ст. ложки белого сухого вина;
2 ст.л. томатной пасты;
оливковое масло (можно на жарку заменить растительным, но пару-тройку ложек для сбрызгивания лучше иметь) ;
соль, перец, специи (у меня перечная смесь с кориандром, орегано и зеленый базилик).
Лук порезать некрупно, пару минут обжарить с чесноком (2-3 дольки пропустить через пресс). Перец порезать меленькими кубиками, добавить к луку, обжаривать минуты 3-4. С 4-х помидоров снять кожицу, пропустить через блендер, добавить к луковой смеси и тушить на среднем огне около 5 минут.
Добавить томатную пасту, ложки 3-4 вина, соль, специи, довести до кипения и потушить под крышкой на небольшом огне минут 5. 5. Половину полученной смеси выложить в форму для запекания.
Баклажаны, кабачок, помидоры нарезать тонкими кружочками (т.е. не больше 5 мм) и, чередуя, выложить в форму для запекания (относительно плотно).
Зелень (петрушку, веточку базилика) мелко нарезать, посыпать на овощи, добавить зубчика 3 чеснока (через пресс), разбросать несколько веточек тимьяна. Сбрызнуть оливковым маслом (ложки 2-3), посолить-поперчить, я немного сыпанула сухих трав. Выложить остатки смеси с томатной пастой.
Запекать рататуй 60 минут при температуре 190 градусов.
Форму сверху лучше накрыть пергаментной бумагой (крышкой нельзя). Чтобы она держалась получше, смажьте края формы маслом и «пришлепните» сверху бумагу.
Источник — рецепт Рататуй, автор: kemelena