Сезон клубники! Тяжело удержаться и не воскликнуть совершенно по-детски: «Ура!» Дети все еще с удовольствием лопают ягоду просто так — прямо с куста, даже не утруждая себя походом к крану с водой, муж с удовольствием выпивает на завтрак пару стаканов яркого и ароматного смузи, а мне уже хочется чего-то эдакого. Рецепт клубничного торта что ли достать из закромов? Он прост до безобразия и при этом восхитителен до неприличия! Если в холодильнике будет хотя бы кусочек, спокойно жить не получится — будете бегать к белому шкафчику, пока будет, за чем бегать. Отдельное его преимущество — в том, что данный рецепт клубничного торта не требует времени на пропитывание, то есть сделал — и сразу можно наслаждаться. Безусловно, если десерт немного времени проведет в холодильнике, будет только лучше, однако, и сразу после сборки он очень и очень недурственен.
Что-то мне ничего, совсем ничего не хочется... Ну, разве что мороженое. И коктейль. Пирожное. Желе и шоколадный десерт. Еще конфеток немного и торт. А так — ничего и не надо больше, ничего, совсем ничего не хочется...
Рецепт клубничного торта, которым я хочу сегодня поделиться, совершенно традиционен: это классический бисквит, самый обычный сметанно-сливочный крем и ягода. Ничего особенного, нового или сложного, однако, все вместе, в комплексе дает умопомрачительный результат. Торт получается очень нежным, идеальным на вкус и абсолютно летним.
Ингредиенты для бисквита:
6 яиц;
1 стакан сахара;
1 стакан муки;
щепотка соли.
Ингредиенты для крема:
1 кг клубники;
300 мл густой жирной сметаны;
200 мл жирных сливок для взбивания;
200 г. сахарной пудры;
1 пакетик желе для торта.
Сначала — бисквит.
Отделяем белки от желтков, взбиваем первые в тугую пену, постепенно добавляя сахар. Как только белки будут густыми и при переворачивании миски не будут реагировать ни на какие движения, по одному добавляем желтки, продолжая взбивать миксером.
Затем убираем миксер и, понемногу всыпая муку, перемешиваем тесто вручную методом складывания — очень деликатно, аккуратно и по возможности быстро: чем дольше вы будете тревожить бисквитное тесто, тем ниже и плотнее получите корж.
Тесто выкладываем в форму, на дно которой я стелю кусочек бумаги для выпечки, а бортики ничем не смазываю: так бисквитное тесто правильно поднимается и удерживается в форме, а после остывания оно легко снимается, если провести ножом между коржом и формой.
Итак, тесто выкладываем в форму, разравниваем и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готовность можно проверить легким нажатием на бисквит — тесто должно почти не пружинить. Контрольная проверка — палочкой: она должна быть сухой.
Готовый бисквит оставляем остывать в форме, перевернув ее на решетку вверх дном. В идеале выдержать корж таким образом сутки, но, когда совсем-совсем хочется торта, то и 1 часа будет достаточно.
Крем. Смешиваем сливки и сметану и, добавляя сахарную пудру, взбиваем в густой крем.
Сборка торта. Клубнику моем, нарезаем дольками, сортируя их по «красивости»: ровные оставляем для верха, остальные — для внутреннего слоя.
Остывший бисквит разрезаем пополам, нижнюю часть обильно смазываем 2/3 крема, выкладываем «некондиционную» клубнику. Выкладываем еще немного крема, накрываем вторым коржом.
Верхний корж смазываем оставшимся кремом, затем красиво раскладываем клубнику.
Согласно инструкции на упаковке, готовим желе для торта и быстро и равномерно наносим его поверх ягод.
В общем-то, готово. Приятного аппетита! Торт быстро закончится, так что лучше сразу начинайте готовить второй.