Домашние крекеры — штука совершенно замечательная: кому-то это потрясающая закуска к пиву, другим — отличный перекус между приемами пищи, третьим — ненавязчивая еда, чтобы просто похрустеть от нечего делать. Помимо того, что их можно есть просто так, крекеры часто используют в качестве основы для мини-бутербродов (любая острая сырная паста на такой «подложке» будет выглядеть просто потрясающе, икра или креветки приобретут особый антураж, а кружочек редиса или огурца «заиграет» совершенно по-новому) и как составную часть сложных салатов. К какой категории едоков вы бы не относились, неизменно одно: домашнее несладкое печенье в разы вкуснее того, что можно купить в магазине, поэтому, уверена, рецепт крекера каждому придется по вкусу. Даже если сейчас вы не броситесь на кухню, чтобы тут же их выпекать, поставьте в уме галочку напротив этого варианта закусочного печенья: вы не пожалеете!
Говорят, крекеры появились на свет благодаря случайности и примитивной кулинарной ошибке: пекарь из Массачусетса, Джозия Бент, однажды передержал в духовке несладкое печенье. Попробовав, он удивился тому, как вкусно получилось. Звук, который сопровождал раскусывание печенья, и дал ему название: от английского crack — «трещать», «раскалываться».
Рецепт крекера настолько прост, процесс приготовления настолько доступен, что можно обойтись и без пошаговых фотографий: уверена, вы справитесь на «отлично»!
Ингредиенты:
100 г. любого твердого сыра (лучше — с ярко выраженным острым вкусом);
100 г. муки;
70 г. сливочного масла;
1/3 ч. л. соли;
¼ ч. л. соды;
крупная морская соль, сухие травы, кунжут для посыпки.
Тертый сыр растираем с крошкой мороженого сливочного масла (терка вам в помощь), добавляем соль и соду.
Смешиваем с мукой, формируем шар, прячем тесто на 30 минут в холодильник.
Раскатываем в пласты толщиной 2-3 мм, посыпаем солью, травами, разрезаем на порционные кусочки.
Выпекаем около 5 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Приятного аппетита!