Будем откровенны: предлагаемый рецепт мягкого печенья не для всех. У матчи очень специфический привкус, яркий и необычный, и если он вам не по душе, вам вряд ли понравится эта выпечка. Однако, если вы любите сдержанную сладость, едва уловимую терпкость, если вы с удовольствием лакомитесь японским мороженым «Зеленый чай» и обожаете пробовать все новое и нестандартное, тогда вас совершенно точно стоит приготовить это печенье!
Привычный нам листовой зеленый чай и японская матча — по сути одно и то же, основная разница заключается, пожалуй, в способе обработки. За две-три недели до сбора урожая чайные кусты прикрывают специальными тканями, чтобы защитить нежные листочки от солнца. Впрочем, кроме борьбы с прямыми солнечными лучами, этот процесс нужен еще и для того, чтобы чайный лист дополнительно обогатился аминокислотами, приобрел характерную матче сладость, стал темно-зеленым. Только после этого листочки для приготовления матчи срывают (традиционно — вручную), сушат (или скручивают и сушат — в зависимости от сорта), а затем перетирают в порошок, который и заваривают, пьют, наслаждаются, оздоравливаются, а зачастую еще и используется в качестве добавок в кондитерские изделия (кстати, привычное нам мороженое с матчей — далеко не единственный вариант).
Рецепт мягкого печенья с матчей стоит взять на вооружение не только тем, кто просто любит этот чай, но и тем, кто с удовольствием переписывает в свой кулинарный блокнот «быстрые» и «удобные» десерты: готовить это печенье на самом деле довольно просто и быстро.
Ингредиенты:
100 г. мягкого сливочного масла;
75 г. сахара;
1/3 ч. л. соли;
2 яйца;
2 ч. л. порошкового зеленого чая матча;
150 г. муки.
Размягченное сливочное масло выкладываем в миску подходящего размера.
Всыпаем сахар (если вы сладкоежка, можно незначительно увеличить его количество).
Слегка размешиваем.
Разбиваем яйца.
Взбиваем.
Всыпаем матчу.
Еще раз взбиваем — масса будет напоминать крем.
Всыпаем муку.
Еще раз взбиваем.
Чайной ложкой выкладываем небольшие кусочки теста на лист пергаментной бумаги на достаточном расстоянии друг от друга — при выпечке печенье растечется.
Тесто будет мягким и липким: чтобы удобнее было снимать его с ложки, воспользуйтесь второй ложкой или помогайте себе пальцем, смоченным водой.
Выпекаем печенье в разогретой до 170 градусах духовке (аккуратно: высокая температура сделает печенье темными и коричневатыми) 12-15 минут.
Снимаем с противня, даем остыть.
После остывания печенье чуть затвердеет, но внутри будет оставаться мягким и нежным.
Приятного аппетита!