Рецепт печенья для скалки с узором я искала давно. Проверенный рецепт, разумеется. Хотя начать, наверное, нужно издалека — сначала я долгое время искала скалку с узором. Присматривалась, оценивала, выбирала и... жадничала. Недешевое удовольствие — особенно если учесть, что сначала хочется вообще попробовать и понять, мое ли это, буду ли я играться в эти игры или просто куплю еще один кухонный аксессуар, который будет лежать мертвым грузом. Короче говоря, выбирала я, выбирала, а потом приключился Новый год, и Дед Мороз в лице подруги каким-то чудом совершенно угадал с подарком: принес мне вожделенную скалочку! Такую мимими-чудесную и прекрасную, что пришлось тут же печь печенье. И завтра, видимо, тоже придется. И послезавтра. Потому что в радость и в кайф! Поверьте, это такая порция удовольствия, что просто невозможно не хлопать в ладоши от радости, когда видишь, как на тесте отпечатываются рисунки, как красиво румянится печенье в духовке, какие запахи источает, как дразнится крохкой структурой...
В общем, я вспомнила старое советское печенье «Юбилейное» и решила начать эксперименты с чего-то подобного. Откопала ГОСТ-овский рецепт, чуть адаптировала, приготовила. Не дурно, должна вам сказать, очень не дурно вышло. Не могу сказать, что идеально — есть еще, над чем работать, но на данном этапе готова рекомендовать этот рецепт печенья для скалки с узором без каких-либо сомнений.
Тайный узор в явной судьбе.
Владимир Набоков
И да, рецепт печенья для скалки с узором прост как дважды два. Залог успеха — четкое соблюдение рецептуры, и тогда все будет отлично.
Как готовить печенье с узором
Ингредиенты для песочного печенья с узором
110 г. сливочного масла;
320 г. муки;
90 г. сахарной пудры;
2 ст. л. молока;
1/3 ч. л. ванильного экстракта;
1 яйцо;
20 г. меда;
½ ч. л. соли.
Инструкция
- Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой, солью, медом, ванильной эссенцией.
- Добавляем яйцо и молоко, перемешиваем. Всыпаем муку.
- Готовое тесто округляем, заворачиваем в пищевую пленку, даем отдохнуть 15-20 минут.
- Затем тесто выкладываем на лист бумаги для выпечки и раскатываем в относительно ровный пласт толщиной 4-5 мм обычной скалкой, после чего проходимся рельефной скалкой с узором. Перекладываем на доску и убираем в морозильную камеру на 15-20 минут — благодаря этой хитрости рисунок на печенье будет четче и «читабельнее».
- Разрезаем тесто на порционные квадраты, выкладываем лист на противень и выпекаем при температуре 230 градусов в течение 6-7 минут.
- Готовое печенье должно быть бледно-золотистым.
- Приятного аппетита!