Сезон клубники в разгаре, и не пользоваться его преимуществами сейчас — практически преступление. Время печь пироги с клубникой, время наслаждаться вкусными пирогами с клубникой, время объедаться неприлично аппетитными пирогами с клубникой! Это такая домашняя роскошь, которой никогда не бывает много. Видели ли вы когда-нибудь человека, который готов добровольно отказаться от ароматного угощения? Вот и я не видела, а потому снова достаю кулинарный блокнот и начинаю творить. Есть ли у вас в семье проверенный рецепт пирога с клубникой, по которому готовили ваши бабушки, мама, печет сейчас сестра и тетя? Если нет, обязательно обратите внимание на мой - он совершенен!
Приходит сын к маме:
— Мамочка! А клубника красненькая?
— Да, родной.
— С черными точечками?
— Ну, бывает и с точечками.
— И усиками?
— Ты что, опять божьих коровок наелся?
Рецепт пирога с клубникой, которым пользуюсь я, проверен не одним поколением сладкоежек. Кроме ощутимого плюса в виде отменных вкусовых качеств, нужно отметить и простоту приготовления — самым сложным моментом будет взбивание белков для «шапочки», а это, сами понимаете, абсолютная ерунда для каждого, кто хотя бы раз пробовал это сделать.
Ингредиенты для теста:
150 г. сливочного масла;
2 яйца;
2 желтка;
100 г. сахара;
1/3 ч. л. соли;
50 г. крахмала;
125 г. муки;
1 пакетик ванильного сахара.
Ингредиенты для начинки:
300-400 г. клубники.
Ингредиенты для «шапочки»:
2 белка;
100 г. сахара;
100 г. миндальной муки.
Размягченное сливочное масло выкладываем в миску подходящего размера.
Всыпаем сахар, соль, ванильный сахар.
Взбиваем до легкой пены.
Добавляем яйца и желтки.
Перемешиваем.
Просеиваем муку и крахмал.
Взбиваем до гладкости.
Перекладываем тесто в форму для выпечки. Дно формы удобно простелить пергаментом, чтобы потом без особых сложностей извлечь пирог.
Поверх теста равномерно раскладываем ягоды. Если клубника крупная, лучше разрезать ее на несколько частей.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
Тем временем взбиваем белки до устойчивой пены, постепенно добавляя сахар.
Аккуратно вмешиваем миндальную муку.
Полученную массу распределяем поверх клубники.
Снова ставим пирог в духовку, температуру уменьшаем до 150 градусов и выпекаем еще 40 минут — верхний слой должен статьи сухим и нелипким.
После остывания аккуратно снимаем бортики разъемной формы или, потянув за концы бумаги для выпечки, извлекаем пирог из обычной формы.
Разрезаем и угощаем!