У вас есть любимый рецепт дрожжевого пирога? Нет? Тогда записывайте — этот точно станет таковым!
Выпечка получается восхитительной — благодаря необычной технологии приготовления на столе появляется пирог с потрясающим мякишем (влажным, сочным, сладким и необыкновенно сливочным) и изумительной корочкой (хрустящей, карамельной и невероятно вкусной).
Хозяйки, регулярно готовящие пироги на дрожжевом тесте, давно определили для себя идеальный тип дрожжей — кому-то нравится работать с «живым» продуктом, кто-то предпочитает его сухой аналог.
Формула для пересчета количества дрожжей проста: 1 г сухих дрожжей = 3 г живых дрожжей.
Если в рецептуре указано, что нужно взять 10 г. сухих дрожжей, их можно заменить 30 г. живых дрожжей.
В 1 чайной ложке помещается примерно 11-12 г. сухих дрожжей. Две чайные ложки заменяют кусочком живых дрожжей весом 25 г.
Несмотря на обилие инструкций и шагов, готовится пирог элементарно — уже после первого опыта вам не понадобится шпаргалка, вы сможете готовить его по памяти. Просто и эффектно — что еще требуется, чтобы домашние пироги с дрожжевым тестом приносили максимум удовольствия?
Ингредиенты для теста:
250 г. муки;
100 мл молока;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. сухих дрожжей;
100 г. сливочного масла;
2 яйца;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для заливки:
150 г. сахара;
50 г. сливочного масла;
200 мл сливок (жирность — от 20%).
Сливочное масло для теста необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось и стало комнатной температуры.
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар.
Когда дрожжи «заиграют», добавляем соль...
... и остальные компоненты — масло.
Яйца.
Просеиваем муку.
И замешиваем тесто — оно будет довольно жидким, не пугайтесь, так и должно быть.
Оставляем в теплом месте для подхода — тесто значительно увеличится в объеме.
Перекладываем его в смазанную маслом форму для выпечки.
И снова убираем в теплое место.
В подошедшем тесте делаем пальцем углубления.
В блендере смешиваем сахар и мороженое сливочное масло.
Полученную крошку рассыпаем по поверхности пирога.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке до готовности — около 20 минут.
Достаем горячий пирог и тут же равномерно поливаем сливками.
Жидкость сразу впитается.
Снова убираем в духовку — еще на 5-7 минут.
Нарезаем пирог после полного остывания. Конечно, он прекрасен и в теплом виде, но режется в таком варианте неохотно, так что лучше дождитесь, пока тесто не остынет. В итоге пирог вас порадует необыкновенным сливочным мякишем, влажным и сладким, и потрясающей хрустящей корочкой, карамельной и вкусной.