Люблю утренние спокойные часы и очень сильно сержусь, когда что-то ломает их спокойствие и заставляет меня менять привычный уклад. Люблю, когда можно не выходить из дома и медленно пить первую чашку чая. Люблю, когда в доме тишина, и ни одна из девиц меня не дергает бесконечными вопросами, просьбами, требованиями, предложениями и прочими нервными штуками. Люблю, когда на кухне чисто, горит свеча, играет тихонько музыка. Не люблю, когда надо куда-то с утра ехать. Не люблю, когда не получается начать день с зеленого чая. Не люблю, когда не так, как я люблю. Но если приходится нарушать привычный уклад моей жизни, по возвращению домой надо подключать тяжелую артиллерию и в спешном порядке делать что-то такое, что кардинально меняет испорченное впечатление от старта. В общем, рецепт салата с жареными шампиньонами выручает. Не всегда, конечно, но часто. Люблю его! Он сытный и вроде как основательный, но при этом совершенно прекрасный для желудка — практически неощутимый, легкий, витаминный. Идеально вписывается в формат завтрака: готовится очень просто и довольно быстро, дает нужный энергетический толчок для нового дня и при этом не вызывает желания улечься обратно в постель. Кроме того, рецепт салата с жареными шампиньонами доступен — чтобы накормить себя/семью, полдома продавать точно не придется.
Раннее утро — зло. А раннее утро без завтрака — зло в квадрате.
Марина Комарова, «Лесничая для чародея»
Этот рецепт салата с жареными шампиньонами, конечно же, — не догма. Можно экспериментировать и фантазировать, я же предлагаю основу, которой пользуюсь довольно часто. Угощайтесь!
Ингредиенты:
½ кочана салата «Айсберг»;
5-7 ломтиков белого хлеба;
2 яйца;
200 г. шампиньонов;
20 г. сливочного масла;
оливковое масло, соль, перец, бальзамический уксус по вкусу.
Хлеб нарезаем удобными кусочками, обжариваем на сливочном масле с двух сторон.
На порционную тарелку выкладываем порезанный (или порванный на кусочки) салат.
Рядом — подсушенный хлеб.
На сковороду, на которой жарился хлеб, дополнительно наливаем немного оливкового масла, обжариваем нарезанные крупными кусочками шампиньоны. Выкладываем поверх салата.
Отвариваем яйцо-пашот: в небольшом ковшике доводим до кипения воду, уменьшаем огонь до среднего, ложкой размешиваем воду, чтобы образовалась глубокая воронка, в которую аккуратно и четко выливаем яйцо. Варим 4-6 минут, после чего снимаем с огня, достаем из кастрюльки, кладем на салатные листья и сразу подаем. Приятного аппетита!
P.S. Я ничем не заправляю этот салат, вы же при желании можете чуть сбрызнуть его оливковым маслом и бальзамическим уксусом.