Золотистый, солнечный, наполненный ароматами лета, душистых трав, следами пчелиного меда, этот джем не оставит равнодушным никого! Я уже рецепт опробовала — варила половину порции и ночью все сама сразу и съела вприкуску со свежим хлебом. Да, было нереально вкусно, а о талии я буду думать чуть позже, как-нибудь потом, потому что этот рецепт сливового джема буду повторять и повторять, пока в продаже будут подходящие сливы.
Слива — один из рекордсменов по содержанию витамина Е — в ней его больше, чем в апельсинах, грушах, вишнях, черешне, мандаринах.
Кстати, о сливах — я покупала желтые фрукты, спелые и сочные. Шкурка с них убиралась очень легко, у меня никаких сложностей не возникло. В следующий раз, пожалуй, попробую с синими сливами. Рецепт сливового джема опробован, рекомендую от всей души!
Ингредиенты:
650 г. мягких, спелых слив;
300 г. сахара;
1 большой лимон;
1 веточка мяты (около 10 см);
½ стручка ванили.
Сливы очистите, отделите косточки. Нарежьте крупно ножом, выложите массу в кастрюлю. Добавьте сахар, размешайте и оставьте в холодильнике на 12 часов, периодически перемешивая.
Спустя 12 часов пропустите массу через сито, чтобы отделить сок от мякоти.
Поместите сок отдельно в ковшик, добавьте семена ванили, проварите в течение примерно 20 минут, пока масса не начнет карамелизоваться (должна быть консистенция густого сиропа).
В то время приготовьте кусочек чистой марли.
Снимите внешний желтый слой лимонной цедры (если лимоны органические, используйте ее для других блюд, если нет — просто выбрасывайте), выжмите сок.
В марлечку выложите половинки выжатого лимона, лимонные косточки, остатки стручка ванили, веточку мяты, свяжите концы ткани в небольшой узелок.
Когда сок превратится в сироп, добавьте сливовую мякоть, сок лимона и марлю с ароматизаторами.
Проварите все вместе около 10 минут, постоянно помешивая.
Уберите марлевый узелок, хорошо отожмите.
Готовьте джем еще 5 минут, после чего перелейте в горячие, стерилизованные банки. Если вам нравятся более однородные джемы, пюрируйте его блендером перед тем, как разлить по банкам.
При желании в каждую баночку можно также добавить и листочки мяты перед тем, как плотно закрыть их крышками. Переверните банки вверх дном, оставьте до полного остывания, прежде чем убрать в кладовку на хранение.
Источник рецепта и прекрасные, чудесные фотографии