Не думаю, конечно, что у многих из вас регулярно возникает вопрос, что приготовить с шалфеем, но у меня тут под окном куст колосится — такой, что просто плакать хочется, когда понимаю, что морозы не за горами, и скоро вся эта красота пожухнет и зачахнет как кощеюшка бессмертный — весной, конечно, снова продемонстрирует признаки жизни, но на несколько ближайших месяцев станет непригодным для использования в моей личной сказочной кулинарии. Сухой шалфей мне не нравится категорично, поэтому я, пытаясь поймать последние относительно теплые дни и ночи, извлекаю на свет любимый рецепт сырного печенья и готовлю. Без устали и остановки. Мало того, что оно прекрасно само по себе, так оно еще и позволяет мне утилизировать шалфей! Конечно, не в тех диких масштабах, которые мне живописно рисуют мои заросли, но хоть так.
Шалфей очень позитивно сказывается на улучшении памяти — его рекомендуют пить в настойках и чайных отварах пожилым , школьникам, людям с интенсивной мозговой деятельностью. Многие ученые считают, что именно это растение в свое время станет основой лекарства от болезни Альцгеймера.
Если у вас под рукой нет свежего шалфея, а купить негде, попробуйте приготовить сырное печенье с сухим шалфеем. Про «вовсе без него» не спрашивайте, это уже совсем другой рецепт, мы сегодня утилизируем эту траву. В общем, не заменяем. А вот пармезан, который есть в списке ингредиентов, вполне можно заместить каким-то менее буржуйским сыром — ну, это если вам жалко «тратить» благородную древность в печенье. Или если вы считаете это недопустимой роскошью. Я, в общем-то, согласна с двумя последними концепциями, но у меня в холодильнике уже больше года живет ВОООТ такой кусок пармезана, поэтому могу себе позволить. Однако, параллельно уточняю — пробовала готовить сырное печенье по этому рецепту с обычным твердым сыром, который можно купить в любом супермаркете — разумеется, оттенок несколько иной, но вкус тоже прекрасен. Главные нотки задает шалфей, так что можно экспериментировать. Итак, рецепт сырного печенья — рецепт для гурманов!
Ингредиенты:
100 г. тертого пармезана;
100 г. сливочного масла;
1 полный стакан муки;
1 яйцо;
10-15 листочков шалфея;
1/3 ч. л. соли.
Первым делом отправляемся в поход за шалфеем — срываем самые нежные, молодые листочки.
Нарезаем их тоненькими полосочками.
Сыр натираем на мелкой терке.
Выкладываем в чашу кухонного комбайна, насадка «нож».
Мороженое сливочное масло нарезаем для удобства кубиками среднего размера.
Отправляем к сыру.
Туда же всыпаем шалфей и включаем комбайн — желательно на пульсирующем режиме измельчаем масло в крошку.
Добавляем муку, соль, снова включаем на пульс-режим — смотрите внимательно, вам нужно, чтобы мука просто обволокла все масло и сыр, но не начала превращать массу в кашу.
Вбиваем яйцо.
И быстро собираем перемешиваем.
Готовую крошку высыпаем на пищевую пленку (пергаментную бумагу).
И собираем в «колбаску».
Заворачиваем в пленку и убираем в морозильную камеру на 30 минут (если есть время — то, лучше, кстати, в холодильник на 3-4 часа).
Достаем тесто, нарезаем на кружочки толщиной около 5 мм.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 10-12 минут — готовое печенье должно быть приятно золотистого цвета.
С бокалом холодного белого вина, любимым человеком и ненавязчивым фильмом вам гарантирован отличный вечер!