Мне казалось, что рецепт тертого пирога с вареньем знают все. Я часто готовлю его, это вкус детства, это воспоминания о маминых стараниях сделать наши чаепития простыми, но душевными, это собственные первые опыты на кухне — в этом кроется основная причина, почему я регулярно извлекаю на свет старенький блокнот с пожелтевшими страничками и, почти не глядя, замешиваю обычное песочное тесто, раскатываю его тонко-тонко по противню, обильно смазываю повидлом, джемом или любым другим производным, которое можно отыскать в кладовке, присыпаю второй половиной теста, натертой на терке. Впрочем, конечно, если бы домочадцам не нравился мой рецепт тертого пирога с вареньем, я бы, наверное, не усердствовала, но так как наши вкусы в данном вопросе сходятся, я с удовольствием пеку эту нехитрую домашнюю сладость.
Чтобы похудеть надолго, нужно всего лишь взять ипотеку в нашей стране.
Но я не об этом. На днях неожиданно пришла в гости приятельница. У нас к чаю как раз был самый обычный тертый пирог с вареньем. Барышня попробовала и... удивилась! Оказывается, даже среди представителей моего поколения, выросшего с пионерскими галстуками на шее и ягодным мороженым в бумажных стаканчиках, есть люди, которые не пробовали эту выпечку! В общем, делюсь рецептом тертого пирога с вареньем — наверняка кому-то пригодится.
Ингредиенты:
200 г. сливочного масла;
½ стакана сахара;
½ ч. л. соли;
1 яйцо;
примерно 3 стакана муки;
примерно 0,5 л любого нежидкого варенья.
Сливочное масло комнатной температуры выкладываем в миску подходящего размера.
Сверху высыпаем сахар, добавляем соль.
Разбиваем яйцо.
Всыпаем половину муки.
И замешиваем тесто — не очень тугое, но не липнущее к рукам. Муку добавляем порциями — чтобы почувствовать тот момент, когда тесто перестанет липнуть к рукам.
Делим тесто на 2 неравные части, меньшую сразу отправляем в морозильную камеру (удобно предварительно расплющить ее в лепешку), большую пальцами растягиваем по всей площади формы для запекания или противня.
Ровным слоем распределяем любое варенье.
Достаем из морозильной камеры оставшееся тесто и натираем его на терке прямо над пирогом — жутко неудобно, но иначе тесто склеится и не даст вам нужной красоты.
Выпекаем в разогретой до 180 градусах духовке около получаса.
Даем остыть минут 5-7, после чего нарезаем на квадраты, ромбы или сердечки со звездочками.
Приятного аппетита!
P.S. Кроме того, советую обратить внимание на другие заметки с нашего сайта на тему тертого пирога:
Постный тертый пирог
Тертый пирог с лимонной начинкой и ореховым штрейзелем
Экскурсия по Рунету: тертые пироги