Неспешно мы подобрались к Масленице, за которой — Великий Пост. Чтобы достойно пройти испытание воздержанием, следует основательно подготовиться, и масленичная неделя — один из инструментов этой подготовки. Блинов должно быть много, очень много — тонких и толстых, роскошных и скромных, с начинками и без, сладкие и соленые. Безусловно, за много лет кухонного опыта любая хозяйка нашла свой проверенный рецепт тонких блинчиков, однако, уверена, все та же любая хозяйка с любопытством отнесется к предложенному ей новому рецепту и наверняка попробует приготовить что-то необычное. Масленицу-2015 предлагаю открыть тонкими блинчиками на молоке и банане.
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, зачем на Масленицу едят блины? Как и у многих христианских традиций, корни уходят в язычество: перед тем, как встретить весну, у наших предков было принято чествовать Солнце — залог тепла, света, добра и жизни. Празднества длились неделю и сопровождались выпечкой блинов — символа светила. С введением христианства языческие праздники потеряли свою актуальность, а вот традиции, прочно вросшие в народ, остались, приобретя новое «звучание».
В период Великого Поста православные христиане отказываются от мясных продуктов и рыбы, молока и его производных, а масленичная неделя служит своеобразной подготовкой к этому: верующие уже не едят мяса, однако, зная, что впереди — строгое воздержание, позволяют себе небольшой праздник живота, готовя блины, приглашая гостей, встречаясь с родными и лакомясь этими круглыми, солнечными красавцами.
У вас как раз есть время потренироваться, чтобы в понедельник во всеоружии встать к плите и угостить семью вкусным завтраком, состоящим, разумеется, из тонких блинчиков! Нельзя сказать, что тонкие блинчики на молоке по этому рецепту получаются какими-то необыкновенными. Все те же нежные тонкие кружочки теста, все тет же сдержанный вкус, который можно наполнить по своему усмотрению различными сладкими добавками, однако, одна особенная черта все же присутствует: едва уловимый сладковатый привкус банана и вполне ощутимый характерный аромат. Любители банана наверняка оценят!
Ингредиенты:
300 мл молока;
2 яйца;
1 банан;
1 ст. л. сахара;
½ ч. л. соли;
130 г. муки;
3 ст. л. растительного масла.
Банан очищаем от кожуры, выкладываем в миску и пюрируем.
Разбиваем яйца.
Добавляем соль и сахар.
Вливаем молоко и растительное масло.
Хорошо все перемешиваем — блендером или миксером.
Просеиваем муку.
И снова перемешиваем до полной однородности.
Оставляем тесто на 10-15 минут «отдохнуть» — мука должна развить свою клейковину, тогда масса слегка загустеет и станет тягучей. Вот на этом этапе проверяем, устраивает ли вас консистенция теста — оно не должно быть жидким и" пустым", как и не должно быть излишне густым. При необходимости корректируем — добавляем молока (горячей воды) или муки.
Жарим блинчики с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, наливая тесто тонким слоем во всей поверхности дна.
Когда блинчик станет визуально сухим, края отойдут от сковороды, переворачивайте на другую сторону.
Готовые блинчики лучше складывать друг на друга- после остывания они могут сильно высохнуть и стать ломкими.
Или же сразу складывать «конвертиком».
Блинчики будут мягкими и приятно пахнущими бананами.
Можно завтракать! Приятного аппетита с тонким банановым ароматом!