Мне на днях перепала баночка чуда — тыквенного варенья с шоколадом. Признаюсь честно, я сначала довольно скептически отнеслась к подобному лакомству (не являясь любителем черного «наркотика», обычно не восхищаюсь десертами с его участием), но стоило мне попробовать первую ложку, как вся банка незаметно исчезла... Естественной реакцией было сварить себе личную порцию полученной «радости», но виновник моего пищевого экстаза не хотел делиться рецептом тыквенного варенья. В общем, опустив подробности и вырезав цензурой все мои попытки подкупа, уговоров, шантажа, подлизывания и прочих непопулярных методов воздействия на личность, сообщаю: цель достигнута, и теперь я могу и с вами поделиться трофеем.
Знали ли вы, что в Индии с помощью тыквы ловят обезьян? Для этого в верхней части мега-ягоды делают небольшое отверстие, вовнутрь насыпают немного каких-нибудь крупных семян. Любопытные животные просовывают лапку в середину, зажимают рис или бобы в кулачок и хотят вынуть его, чтобы рассмотреть добычу, однако, зажатая ладонь из тыквы не выходит. Упрямство не позволяет обезьянам выпустить из лап добычу, даже когда они видят охотников – так и пытаются убежать на трех лапах, волоча за собой тяжеленную ношу. Скорость передвижения при этом делает их легкой добычей – и охотники получают свой трофей.
Рецепт тыквенного варенья с шоколадом прост и доступен, поэтому, даже если вы не относитесь к ярым любителям тыквы, все равно рекомендую попробовать: восхитительный вкус, прекрасный аромат, прекрасная консистенция.
Ингредиенты:
300 г. очищенной тыквы;
120 г. сахара;
100 г. черного шоколада;
¼ ч. л. корицы.
Тыкву очищаем от шкурки, нарезаем небольшими кусочками, обязательно промываем и выкладываем в дуршлаг.
Перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром, оставляем на 2-3 часа, после чего ставим на плитуи варим на среднем огне примерно 40 минут.
После этого, не снимая кастрюлю с огня, разминаем тыкву толкушкой для картофеля. Ломаем на небольшие кусочки шоколад, выкладываем в тыквенную массу. Постоянно помешивая, варим еще примерно 20 минут до полного растворения шоколада.
Переливаем варенье в стерилизованные банки. И выдаем строго под расписку и минимальными порциями, чтобы себе осталось много-много!
Да, рецепт рассчитан на какое-то минимальное количество. Если будете делать, то сразу несколько порций.