Что вы знаете о вкусных бисквитах? Нежность, объединенная с воздушностью, легкость, замешанная на невесомости - мало кто может устоять перед таким искушением. Рецептов вкусного бисквита масса, равно как и вариаций на заданную тему - как новичку не потеряться в море инструкций и разобраться, в какую сторону двигаться, чтобы получить идеальный результат? Давайте разбираться вместе. Чтобы приготовить вкусный бисквит в домашних условиях, нужен опыт - увы, в первую очередь именно он. Безусловно, существует категория счастливчиков, которые могут с ходу освоить технологию с подводными камнями, однако, их, увы, так и много, поэтому стоит понять хотя бы базовые основы по приготовлению вкусных бисквитов, чтобы чувствовать, куда стремиться и какой дорогой туда идти.
— Знаешь, я всегда мечтал, чтобы на день рождения мне размазали по лицу торт!
— Не вопрос, друг! Тебе какой — бисквитный или вафельный?
Итак, рецепт вкусного бисквита прост и доступен, и я его обязательно приведу ниже, а начнем мы все же с советов и интересных идей.
5 советов от Изюминки, как приготовить вкусный бисквит в домашних условиях:
1. Яйца — основа любого бисквита, и потому они должны быть наилучшего качества. Оптимально — конечно же, домашние (фермерские), с ярко-желтыми вкусными желтками. Обязательно — комнатной температуры. Миска, в которой вы будете взбивать их, — сухая и чистая, иначе яйца не приобретут нужную консистенцию. То, насколько сильно и основательно вы сможете взбить яйца, будет влиять на то, получится ли у вас настоящий, высокий, пышный бисквит. Для надежности взбивайте сначала белки — до максимально устойчивой массы, затем постепенно добавляйте сахар (до полного растворения), затем продолжайте взбивать массу вместе с желтками. Должна получиться пышная, густая, объемная яичная масса, вполне устойчивая и крепкая.
2. Просеивание муки в данном случае — скорее необходимость, нежели прихоть: это нехитрое действие обогащает муку кислородом, благодаря чему бисквиты получаются воздушными, легкими пористыми и очень вкусными. Смешивания муки с яичной массой происходит методом складывания: лопаткой (ни в коем случае не миксером!) смешиваете муку с яйцами так, словно складываете газету — вдвое, затем снова вдвое, затем опять пополам и так далее.
3. Вопреки распространенному мнению, форма для выпечки бисквита не должна смазываться. Если вы привыкли поступать именно таким образом, конечно же, можно продолжать «играться» с маслом и мукой, однако, можно попробовать и другой вариант — на дно формы нужно постелить кружочек бумаги для выпечки, бока ничем не смазывать. После того, как бисквит будет готов и полностью остужен (не менее 4 часов), ножом аккуратно отделяют бисквит от стенок формы, а затем, перевернув, снимают пергаментную бумагу.
4. Как только вы приготовили тесто, его необходимо переливать в форму и ставить в разогретую духовку: любое промедление чревато оседанием бисквита. Все манипуляции должны быть быстрыми, четкими, уверенными, но очень осторожными, потому что опасть бисквит может даже от того, что вы сильно хлопнули дверкой духовки. По той же причине не рекомендуется открывать духовку в первые 20-25 минут выпечки — тесто очень деликатное и, пока оно не схватилось, стоит обращаться с ним бережно и аккуратно. Проверяют готовность бисквита деревянной палочкой — она должны выходить сухой и без налипших кусочков теста.
5. Остывать готовый бисквит должен в форме в перевернутом состоянии — нужно поставить форму, в которой он выпекался, вверх дном на решетку или подходящую поверхность. Прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям, помним о том, что правильный бисквит должен «вызреть» — постоять в форме 4-7 часов. Конечно, есть и исключения — например, бисквитные рулеты или просто свежие теплые бисквитики на завтрак.
5 идей от Изюминки, как сделать вкусный бисквит оригинальным и необычным:
1. Конечно же, лучшее украшение бисквита — крем и свежие фрукты. Экспериментировать можно как с первым, так и со вторым — крем масляный, заварной, сметанный, белковый, взбитые сливки, фрукты — консервированные персики, карамелизированные яблоки, свежие ягоды, груши цукатами. Масса вариантов!
2. Кстати, бисквит может быть и несладким — такую выпечку можно подавать с крем-сыром, ароматным маслом с травами или вялеными помидорами, слабосоленой рыбной, паштетами, овощами, грибами. Оригинально и не избито, прекрасный перекус, изящная закуска на праздничном столе.
3. Разделите бисквитное тесто на две части, в одну из них добавьте порошок какао, матчу или любой пищевой краситель, затем выложите тесто в форму частями, чередуя два цвета — у вас получится красивый мраморный бисквит.
4. Чтобы получить более интересный вариант бисквита, попробуйте на дно формы насыпать горсть дробленных орехов — поджарившись, они будут придавать выпечке очень приятный привкус. Вариант — яблоко или персик, нарезанные кусочками. В тесто можно добавить коксовую стружку, мак, корицу.
5. Вкусный бисквит — дело нехлопотное: вы вполне можете позволить себе эту выпечку на завтрак в субботу или воскресенье. Замес теста займет не более 10 минут, а пока бисквит будет в духовке, вы всегда можете принять душ и сварить ароматный кофе. Совсем немного усилий — и обалденный завтрак готов, осталось разбудить семью.
Ну, и напоследок — обещанный классический рецепт вкусного бисквита.
Ингредиенты:
5 яиц;
1 стакан сахара;
1 стакан муки;
щепотка соли.
Белки отделяем от желтков, взбиваем, постепенно добавляем сахар, затем по одному желтки. Взбиваем все вместе до увеличения объема и устойчивой пены.
Методом складывания добавляем муку.
Выкладываем тесто в форму для выпечки, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут. Выпекаем до золотистости.