Уверена, рецепт запеченного картофеля в духовке не заинтересует никого — каждая хозяйка знает, как это делается, умеет делать это хорошо и знает свои секреты, как сделать это еще лучше. Однако, не спешите пролистывать страницу — в моем рецепте запеченного картофеля есть свои «изюминки», благодаря которым гарнир выходит таким потрясающе вкусным, что мясо к нему и не понадобится — вы попробуете картошку и не сможете остановиться!
5 интересных фактов про розмарин:
1. Древние греки считали, что розмарин улучшает память, а потому все учащиеся в обязательном порядке носили за ухом веточку этого растения.
2. В Древнем Риме считалось, что розмарин приносит счастье — и потому его часто сажали возле дома.
3. Говорят, когда Дева Мария и Иосиф бежали с младенцем Иисусом в Египет, во время одной из коротких остановок Мария развесила свой мокрый плаща на веточках розмарина, чтобы тот быстрее просох. Одежда была синего цвета — и с тех пор, согласно легенде, розмарин цветет бледными синими цветочками.
4. Средневековые лекари назначали розмарин при несварении желудка, кишечных коликах, повышенном газообразовании, зубной и головной боли, облысении. Кроме того, веточку этой травы предписывалось зажечь в качестве средства дезинфекции помещения, если в комнате находился заразный больной.
5. В Средневековой Англии розмарин был обязательным атрибутом свадеб — трава считалась символом верности и истинной любви. Молодожены непременно вплетали ее в свадебные букеты, прикалывали к одежде, а приглашенные на праздник в бокал с вином обязательно вкладывали веточку розмарина.
Итак, идем на кухню реализовывать рецепт запеченного картофеля с розмарином и лимоном. Не переживайте, вам непременно понравится!
Ингредиенты:
5-6 клубней картофеля среднего размера;
1 лимон;
2-3 веточки розмарина;
соль по вкусу;
3-4 ст. л. оливкового масла.
Картофель очищаем и нарезаем дольками.
Ставим кастрюлю на плиту и отвариваем картофель до полуготовности. В процессе немного солим. Воду сливаем.
В это время готовим соус. С лимона снимаем цедру.
Выдавливаем сок.
Иголочки розмарина снимаем с веточек, смешиваем с солью.
Незначительно растираем, чтобы трава начала отдавать свой аромат более интенсивно.
Смешиваем сок лимона, цедру, розмарин с солью и оливковое масло.
Полученную заправку выливаем в кастрюлю с картофелем, накрываем крышкой и, несколько раз встряхивая, перемешиваем.
Выкладываем картофель в один слой на противень, смазанный маслом.
Запекаем при температуре 200 градусов около 20 минут. Приятного аппетита!