Сегодня, 20 марта – 201 год со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, изумительного и загадочного автора. Но этот талантливый человек был не только великим писателем, но и большим знатоком кулинарии.
Любовь Гоголя к хорошей кухне отмечали еще его соученики по гимназии. В воспоминаниях друзей писателя также немало упоминаний о том, как он любил угощать гостей. Столь же охотно Гоголь живописал процесс поглощения пищи персонажами своих повестей. Многие упомянутые им блюда, особенно украинской кухни, и сейчас пользуются спросом.
Вареники
"Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
"
«Ночь перед Рождеством»
Ингредиенты:
Тесто:
2,5 стакана пшеничной муки;
1 яйцо;
0,5 чайной ложки соли;
0,25 стакана воды.
Начинка:
800 г. творога;
0,5 стакана сахара;
2 яйца;
соль (по вкусу).
Протертый через сито творог смешивается с сырыми яйцами, сахаром, солью.
Для поливки:
1 ст. ложка сливочного масла;
0,5 стакана сметаны.
Вареники с вишнями
Ингредиенты:
0,5 стакана сахара.
Для поливки;
0,5 стакана сметаны
Косточки удалить. Ягоды на 25 – 30 минут положить в сахар. Потом из ягод и теста делают и варят вареники.
Галушки
"Так бы, да не так вышло: с того времени покою не было теще. Чуть только ночь, мертвец и тащится. Сядет верхом на трубу, проклятый, и галушку держит в зубах. Днем все покойно, и слуху нет про него; а только станет примеркать - погляди на крышу, уже и оседлал, собачий сын, трубу.
— И галушка в зубах?
— И галушка в зубах….
"
"Майская ночь, или Утопленница
"
Галушки гречневые с салом
Ингредиенты:
2 стакана гречневой муки;
0,5 стакана воды;
1 яйцо;
0,5 чайной ложки соли;
2 луковицы;
100 г. сала.
Гречневую муку соединяют с водой, яйцами, солью. Замешивают некрутое тесто, раскатывают толщиной 0,5 см. нарезают в виде квадратиков и варят в подсоленной воде. При подаче на стол перемешивают с репчатым луком, поджаренным с салом.
Пампушки
"Вот вам и приношения, Афанасий Иванович! — проговорила она, ставя на стол миски и жеманно застегивая свою будто ненарочно расстегнувшуюся кофту, — варенички, галушечки пшеничные, пампушечки, товченички!
"
"Сорочинская ярмарка
"
Пампушки сладкие
Ингредиенты:
Тесто:
750 г. муки;
7 желтков;
100 г. сливочного масла;
150 г. сахара; 1,5 стаканы молока;
100 г. дрожжей;
цедра из половины лимона;
0,5 ч. ложки соли.
Начинка:
200 г. вишневого или розового варенья.
Для жарки:
1 кг растительного сала.
Помадка:
400 г. сахара;
0,5 лимона;
несколько капель ромовой эссенции;
0,5 стакана воды.
Для отделки:
апельсиновая цедра.
Дрожжи с ложкой сахара и муки разведите в теплом молоке и поставьте в теплое место для брожения. Масло разотрите с сахаром, добавляя по желтку. Влейте раствору, всыпьте просеянную муку (хорошо, чтобы она перед этим стояла в теплом месте), добавить лимонную цедру, соль и замесите пышное тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое в объеме, перемесите его и дайте еще раз подойти. Тогда часть теста выложите на посыпанную мукой доску и выкатайте корж толщиной 1 см. На половине коржа стаканом обозначьте круги. В центре каждого круга положите варение без сиропа, накройте второй половиной коржа и стаканом вырежьте пампушки. Составьте их на посыпанную мукой доску и накройте. Так же сделайте пампушки из остального теста и все вместе поставьте в теплое место.
В глубокой сковороде растопите жир. Смотрите, чтобы жир не очень кипел, потому что при быстрой жарке пампушки внутри могут остаться сырыми. Кладите пампушки верхом книзу и посуду сразу же накройте покрышкой. Чтобы вокруг пампушек образовался белый обруч, который украсит их, после того как низ пампушек зарумяниться, осторожно переверните их вилкой и больше не накрывайте.
Так что Гоголя хорошо не только читать и наслаждаться, но и готовить по мотивам его произведений!
Ссылка-бонус для истинных почитателей этого замечательного автора:
Аудиокниги Гоголя