Поздравляем вас с зимой — волшебным временем года, которое объединяет семьи, исполняет желания, совершает чудеса. Предлагаем вам заранее попробовать пару новогодних рецептов.
Как насчет чудного Деда Мороза, который будет улыбаться вам и вашим детям, создавать особенное настроение и обещать, что совсем скоро он придет к вам в гости, неся с собой ворох удивительных подарков и замечательных сюрпризов?
Для работы мы с вами возьмем дрожжевое тесто. Оно удобно тем, что позволяет создавать совершенно «живые» съедобные аппликации. Немного усилий — и вот уже к реализации готов проверенный рецепт оригинальной новогодней выпечки. И тогда... Если заранее позаботиться о дрожжевом тесте, заморозить его, поставить на телефон напоминание, чтобы 31 декабря примерно в 9-10 часов вечера вынуть его из морозильной камеры, а вот утром 1-го января быстренько разделать, подождать расстойки и испечь чудесного товарища, который подмигнет утром вашим детям и покажет, где лежат приготовленные для них подарки.
Оглянись! В любой снежинке
Жизнь несёт тебе добро.
Пусть на сердце тают льдинки,
Пусть становится тепло.
Скоро-скоро будет сказка,
Новый год уже в пути.
Все прошедшие напасти
С белым снегом отпусти.
Анна Островская
В качестве тренировки для реализации изложенного плана сегодня я достала с дальней полки запыленный диск с подборкой рождественских песен, включила музыку, замесила волшебное дрожжевое тесто и наколдовала... наколдовала забавного Деда Мороза, вместе с которым в доме появилось совершенно осязаемое ощущение наступающего Нового года!
Ингредиенты:
- 0,5 кг дрожжевого теста, приготовленного по проверенному рецепту;
- 1 яйцо для смазки теста;
- пищевой краситель красного цвета.
Итак, тесто готово и подошло, можно приступать к работе.
Делим его для удобства на несколько частей — я делала 1 большого Деда Мороза и 6 маленьких, показывать пошаговый процесс буду на маленьких булочках. Раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см.
Вырезаем круги по числу планируемых Дедов Морозов.
Каждый круг растягиваем, придавая ему форму капли. Это будет голова Деда Мороза.
Вырезаем еще несколько кругов.
Каждый из них делим пополам. Будущая борода.
Полукруглые заготовки надрезаем снизу на 5-10 полосок, не доходя до прямого среза полукруга.
Каждую полоску несколько раз скручиваем по спирали.
Бороду аккуратно переносим на лицо, располагая в нижней его части.
Верхнюю часть заготовки для лица загибаем вниз — это шапка Деда Мороза.
Небольшую прямоугольную полоску теста надрезаем на 3-4 части с обеих сторон не доходя до середины полсантиметра. Это усы. Перекручиваем их посередине и располагаем над бородой.
Кусочек теста нарезаем полосами шириной около 5 мм — декор шапки, «опушка».
Располагаем выше усов на пару сантиметров — это окончание головного убора. Концы загибаем под «лицо».
Из небольшого кусочка теста скатываем шарик и прикрепляем его к верхней части шапки — помпон готов.
Две изюминки — глаза Деда Мороза. Их необходимо как следует утопить в тесте, чтобы в процессе выпечки они не выпали.
Небольшой шарик теста — нос. Делаем углубление сразу над усами.
Вкладываем в него нос.
Накрыв полотенцем, убираем Деда Мороза на расстойку.
Спустя 15-20 минут лицо и бороду Деда Мороза смазываем слегка взбитым яйцом.
Шапку и нос смазываем разведенным в воде или водке красным красителем. Выпекаем булку в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Готовое изделие обязательно переносим на решетку или деревянную доску для остывания.
Пусть в вашем доме всегда пахнет хлебом и счастьем!
Счастливого Нового года!