Нет, про новогоднее печенье с глазурью я заговорила не рано. Вы вообще уже продумали рецепты на Новый 202 год? Составили меню, определились с продуктами, которые нужно купить, набросали план действий? Холодные праздничные закуски, вкусные салаты, новогодние горячие закуски, основное блюдо придумали? Ну, и самое главное — про десерт не забыли? Нет-нет, не говорите, что сладкое в новогоднюю ночь никто не захочет есть — наоборот, после того, как тазик «Оливье» будет приговорен, а бутерброды утратят первоначальную привлекательность, организм как раз и выбрасывает фокусы, требуя вкусненьких тортиков и красивых печенек.
Новогодняя примета: сладкий подарок — к лишнему весу.
Кстати, о новогоднем печенье с глазурью — поговорим? Основная его задача — конечно же, радовать глаз: новогоднее печенье готовят не столько ради угощения, сколько для привлечения внимания и создания праздничного антуража.
Ну, и главное — под катом мой проверенный рецепт новогоднего печенья, и он — само совершенство. Получаются тонкие восхитительные печеньки — хрустящие, нежные, насыщенные и очень ароматные. Чудо чудесное, честно слово! Мое новогоднее печенье с глазурью, однако, если нет времени играться с украшением, вполне можно просто опустить этот момент — на вкусовые качества нарисованные снежинки не влияют никоим образом.
Ингредиенты:
200 г. сливочного масла;
200 г. сахара;
30 г. сметаны;
2 желтка;
½ ч. л. соли;
60 г. какао
350 г. муки.
Сливочное масло должно быть полностью размягченным — иначе сахар не растает и будет хрустеть на зубах. Не критично, конечно, но лучше запастись терпением и дождаться, пока масло будет мягким.
Отмеряем необходимое количество сахара.
Выкладываем сметану.
Добавляем желтки.
Смешиваем все миксером до однородности.
Всыпаем какао.
Слегка перемешиваем.
Просеиваем муку.
Небольшими порциями добавляем в тесто, вымешиваем. Возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше муки — следите за тестом, оно должно быть мягким и не липким.
Собираем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и на полчаса убираем в холодильник.
Достаем, отрываем небольшой кусочек и раскатываем в пласт толщиной не более 3 мм. Чтобы тесто раскаталось максимально ровно, можно по краям выложить две-четыре палочки-ограничители, по которым вы будете водить скалку — в таком варианте все тесто раскатается ровно на высоту палочек (для суши или шашлычков). Удобно раскатывать сразу на силиконовом коврике, на котором планируете выпекать печенье — переносить тесто с листа на лист довольно сложно.
Формочками вырезаем печенья.
Сразу на листе пекарской бумаги или силиконовом коврике.
Выпекаем при температуре 180 градусов не более 10 минут.
Для остывания перекладываем на решетку или деревянную доску.
При желании украшаем печенье с помощью айсинга — для этого слегка взбиваем 20 г. яичного белка.
Всыпаем 100 г. сахарной пудры, хорошо перемешиваем.
Выкладываем ложку полученной массы на кусочек бумаги для выпечки.
Сворачиваем корнетиком и наносим рисунок на остывшее печенье.
Счастливого Нового года!