Мы привыкли к тому, что новогодний стол должен ломиться от угощений. Хорошо это или плохо, не так и существенно, ведь речь идет о традициях, которые могут вызывать легкое раздражение, недоумение, усталость, но они все равно заставляют нас придерживаться установленного порядка.
2015 год – по китайскому гороскопу год Зеленой Козы. Астрологи утверждают, что капризная барышня-Коза любит роскошь, изысканность, она с радостью пускает пыль в глаза, предпочитает количество и качество, не терпит компромиссов и всегда стремится к совершенству. Не подведите ее, планируя новогоднее меню, — и следующий год принесет вам желаемое, не огорчит вас и наверняка подарит то, о чем мечтаете.
Предлагаю на десерт, помимо традиционного торта, который ждут в вашей семье, приготовить вкусные дрожжевые пирожки с ореховой начинкой. Если ваши домочадцы благосклонно относятся к сухофруктам, вы вполне можете орехи смешать с изюмом, финиками, курагой, черносливом, вяленой вишней – получится потрясающе роскошный вариант новогодней выпечки.
Ингредиенты для теста:
150 мл молока;
400 г. муки;
5 г сухих дрожжей;
1/3 ч. л. соли;
60 г. сахара;
100 г. сливочного масла;
1 яйцо для теста;
1 яйцо для смазывания;
гвоздика, душистый перец, черный кунжут или мелкие кусочки черного шоколада для декора.
Ингредиенты для начинки:
1 стакан грецких орехов;
2/3 стакана сахара;
½ стакана воды.
Сначала подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы было проще и быстрее все сделать. Просеиваем муку.
Отмеряем необходимое количество сливочного масла. Топим его в кастрюльке.
Наливаем нужное количество молока. Подогреваем его примерно до 50 градусов.
Занимаемся опарой. В миску насыпаем дрожжи, сахар, добавляем пару ложек муки. Вливаем 50 мл молока, перемешиваем и убираем в теплое место примерно на 20 минут.
После этого добавляем в опару растопленное и остывшее сливочное масло, вливаем молоко. Добавляем яйцо и примерно третью часть муки, размешиваем.
Постепенно добавляем всю муку – тесто должно получиться мягким, не липким, очень приятным на ощупь. Возможно, вам понадобится чуть меньше муки – следите за тем, чтобы тесто не вышло слишком густым и тяжелым.
Накрываем миску полотенцем и убираем в теплое место. Тесто должно увеличиться примерно вдвое – в зависимости от температуры воздуха в помещении на это «уйдет» 1-3 часа.
Пока тесто подходит, занимаемся начинкой. В чашу блендера выкладываем орехи.
Измельчаем их в мелкую крошку.
В небольшой кастрюльке смешиваем сахар и воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем сироп до загустения около 5-7 минут. Вливаем сироп в ореховую крошку.
Перемешиваем до однородной липкой массы.
Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем в пласт толщиной около 5 мм.
Стаканом вырезаем круги.
Каждый круг разрезаем на две неравные части.
На верхнюю часть большей заготовки кладем немного ореховой начинки (удобно заранее сформировать из нее плоские шарики).
Закрываем нижней частью, слепляем. Тело овечки готово.
Оставшуюся часть круга делим на 4 части.
Из большей формируем шарик – голову овечки. Прикладываем ее к туловищу.
Из второго по величине кусочка скатываем «колбаску».
Затем «колбаску» закручиваем спиралью – готов рог.
Две оставшиеся части теста так же скатываем в «колбаски», сгибаем пополам – ножки.
Выкладываем рога и ноги на место.
Ножницами надрезаем «спинку» овечки — имитируем шерсть.
Накрыв полотенцем, убираем противень с овечками для расстойки в теплое место на 15-20 минут.
Слегка взбитым яйцом смазываем поверхность пирожков.
Небольшим черным декором выкладываем глазки.
Выпекаем пирожки с орехами в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.
Готовые овечки необходимо переложить на решетку или деревянную доску для остывания.
Счастливого Нового года, пусть Зеленая Коза принесет вам радость, улыбки и здоровье!