Поспели сливы — рыночные прилавки ломятся от сине-дымчатых плодов, желто-оранжевых ягод, мелких и крупных, темных и светлых, сладких и кислых. Пройти мимо невозможно, уйти домой с пустыми руками — нереально: и я как ненормальная скупаю сливы и скупаю, скупаю и скупаю.
5 необычных фактов о сливах:
1. 2000 лет тому назад человек успешно скрестил алычу и терн, получив новое растение — сливы. Между прочим, этот факт свидетельствует о том, что в дикой природе слива не растет, алыча и терн — да, а их «ребенок» — увы, нет.
2. Завтрак английской королевы Елизаветы II — это всегда 2 сливы из садов Холирд-хауса, королевского поместью. Врачи рекомендуют подобный «аперитив» как лучший способ наладить пищеварение, укрепить сердечную мышцу и расслабить нервную систему.
3. Англия вообще неравнодушна к сливам. В Лондоне существует не менее 20 пабов, название которых включает в себя слово plum («слива») — «Кобыла под сливой», «Желтая слива», «Влюбленная слива», «Пьяный кок и сливовое дерево». Кроме того, именно столица Великобритании приютила всемирно известное кафе-кондитерскую Charbonnel et Walker, которая уже более ста лет обслуживает королевкую семью, поставляя к столу сладости. Одним из самых популярных десертов, которые доставляются во дворец в огромных количествах, являются сливовые конфетки.
4. Гордон Рамзи считает, что сливовый пудинг — это лучший в мире десерт!
5. На Балканах вдоль дорог часто можно встретить сливовые посадки — говорят, в старину, когда согрешивший человек приходил на исповедь к священнику, в качестве наказания он получал наставление посадить вдоль дороги... сливу. Про этот обычай знают и сейчас и даже иногда выполняют.
Прихожу домой, достаю «сокровища» и каждый раз «зависаю» над вопросом, что приготовить со сливами в этот раз. Соусы сварены, повидло сделано, целиком ягоды замаринованы — что еще? А еще, конечно же, десерты! Что вы обычно готовите с этими ягодами? Какие рецепты со сливой — ваши любимые? Хотите, расскажу про свои проверенные рецепты с фотографиями?
Самым, пожалуй, любимым был и остается пирог-перевертыш — нежное пышное тесто на сливочном масле, карамелизированные ягоды, кисло-сладкий сок — эта выпечка практически совершенна. Возможно, первый раз при приготовлении возникнут какие-то небольшие сложности, однако, второй, третий, четвертый — и вот у вас уже набита рука, а из духовки выходит красавец-перевертыш с умопомрачительным вкусом.
На втором месте я бы, наверное, расположила пирог «Утопленник»: чем больше слив вы сможете добавить в тесто, тем достойнее получится результат. Тесто — нежное, сверху слегка хрустящее, начинка — сочная и ароматная. Этот рецепт реализовать проще, чем предыдущий, поэтому не сомневайтесь и готовьте.
Пряный сливовый кекс готовится очень просто — буквально в пару шагов. Особая ценность этого рецепта со сливой в том, что кекс испортить практически нереально: если у вас имеются базовые навыки работы с тестом, считайте, что к обеду у вас уже готов ароматнейший десерт. Ах, да, не забудьте шарик мороженого — тут он будет как нельзя кстати.
Штрудель — это, конечно же, немножечко барство, но кто сказал, что мы не можем его себе позволить? Основная сложность, вероятнее всего, ожидает вас на этапе работы с тестом, однако, после прочтения наших инструкций и просмотра пошаговых фотографий, уверена, все станет понятным и доступным. Готовьте — не пожалеете.
Нестандартная классика — пирог со сливовым клафутти. Строго говоря, это два десерта в одном: с одно стороны — вроде пирог, с другой — приятное клафутти. Необычное сочетание, но очень, очень нежное и приятное. Желаю насладиться в полной мере!
Спиральный пирог со сливами наверняка оценят те, кто знает толк в выпечке с маком. Сочетание этих двух начинок в рулетах и пирогах делают выпечку умопомрачительной — мне порою кажется, что сливы и мак Бог в свое время создавал специально друг для друга. Потрясающий пирог, и идеально в нем все — и начинки, и тесто, и сочность, и сладость, и кислинка.
Приятного аппетита!