Главным героем предстоящих событий станет средний родственник американского Rich
Chocolate Cake. Средний — потому как не дальний, но и близким назвать его нельзя. А история его создания началась накануне дня рождения родителя, страстно любящего шоколад.
Воодушевившись, отправилась за вдохновлением и идеями на просторы рунета. Побродив по
кулинарным сайтам с добрых сорок минут, воодушевление как-то притухло, но зародилась надежда найти что-нибудь цепляющее на сайтах англицких, вбив в гугл волшебные «chocolate», «cake», «best». Вот тут-то и началось самое интересное! Состояние «не из чего выбирать!», трансформировалось в «не знаю что выбратьспаситепомогите!» Отзывы на всю продукцию замечательные, фотографии — хоть монитор слюнями закапай. В итоге всё же ткнула на один из шедевров, вроде как определившись. Тут-то засада и случилась — на выбранном собрании рецептов cake-ов, были рецепты... самих cake-ов. То бишь, в прямом смысле слова. Кекс — он кекс. А если хотите крем — frosting — эт, пожалста, проследуйте в раздел кремов. Ну, где наша не пропадала, кто ищет — тот найдёт! Вперёд и с гуглом, как говорится.
...Не утомляя подробностями поиска, перейду к результатам. В процессе действа были прочитаны с десяток рецептов и кексов и кремов. И комментариев. Наученная своим и чужим (из тех же отзывов) опытом, состав крема подбирала из соображений «чтоб не расплылось», кекс модифицировала под «легкое отлипание от формы». Ну и так, немного на свой вкус.
Итогом стал очень нежный, шоколадный трёхслойник, не стремящийся разбежаться во все
стороны и захватить холодильник.
Итак, приступим.
Коржи — 3 штуки, из расчёта на три круглые формы, 8-9":
Ингредиенты:
* ¾ чашки (стандартная чайная, ~240 гр) тёмного какао (я брала Hersheys' Dark, чтобы определить необходимую концентрацию, посмотрите на калорийность продукта. Порция «правильного» порошка не должна превышать 20ккал);
* 1 чашка кипящей воды;
* ½ чашки + 2 столовые ложки размягченного естественным путём сливочного масла;
* 2 чашки сахара;
* 3 куриных яйца;
* 1 чайная ложка ванильного экстракта или пакетик ванилина;
* 1-¾ чашки белой муки;
* 1-½ чайной ложки соды или разрыхлителя;
* ¼ чайная ложка соли;
* ¾ чашки молока;
* ¼ чашки сметаны;
* 1/3 чашки изюма;
* 50 мл коньяка/ликёра/амаретто (опционально).
Залить изюм алкоголем, слегка перемешать, отставить в сторону пропитываться.
В отдельной миске смешать какао и воду, тщательно перемешать, дать остыть. В другой миске взбить масло и сахар до «пушистости». По одному вбить яйца, добавить ванилин. Медленно влить смесь какао. Отдельно смешать муку, соль, разрыхлитель(соду), затем вмешать в основную массу. Всыпать изюм, вместе с пропиткой, долить молоко и сметану, взбить до однородной гладкой массы.
Выпечь три коржа, при температуре 150-160 градусов цельсия, 30-35 минут.
Готовность проверить деревянной палочкой(зубочисткой) — готовые коржи не оставят следов.
Крем (хватит примерно на 12 порций или 2 полные чашки или на "обмазку с лихвой
"такого торта):
*2/3 чашки какао;
*1чашка сливочного масла, растопленного естественным путём;
*2 ½ чашки сахара;
*2/3 чашки молока;
*1 чайная ложка ванильного экстракта;
*изюм для обсыпки.
Какао взбить с маслом, добавить сахар, молоко, ванилин. Взбивать пока не получится насыщенный крем.
Готовые коржи промазать кремом, обсыпать изюмом. торт убрать в холодильник на минимум 3 часа, лучше на ночь. Как выяснилось в следующие разы приготовления — чем дольше стоит, тем вкуснее.
Автор — Полина Осипова