Друзья сделали мне поистине царский подарок — пакетище белых грибов. Знали бы вы, как они пахнут! Открываешь шкаф — и аромат тут же расползается по всей кухне, и это при том, что грибы хранятся в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. В общем, вы поняли, да? Я — самый счастливый человек в мире, у меня есть пара литров сушеной роскоши.
Из подарка планомерно вытекают два вопроса. Первый — что приготовить с сухими белыми грибами? Второй — готовить уже сейчас или набраться терпения и дождаться Поста, когда они будут так кстати? Я вообще куркуль редкий: мне бывает так жаль тратить какие-то особенно ценные-редкие продукты, что я храню их, храню, чахну над своими сокровищами как Кащей Бессмертный, а потом... выбрасываю то, что не переживает мою жадность и просто пропадает.
Короче говоря, пока я ломаю голову над решением двух жизненно важных вопросов, потихоньку тягаю по горсточке грибов и творю, творю и объедаюсь. Это так вкусно! Последнее открытие — ризотто с белыми грибами. Вот честное слово — рис и белые грибы прямо-таки созданы друг для друга! Идеальный союз, совершенство. Нежно, ароматно, кремово, насыщенно, тонко — просто потрясающе. Если дома есть хоть чуточка сухих белых грибов, непременно попробуйте!
Белые грибы — товарищи весьма приспособленные: они растут от тундры до субтропиков. Кстати, в Швейцарии, где их полно, они считаются... несъедобными.
Для ризотто я беру рис сорта арборио — он примерно на 50% дороже обычного длиннозернистого риса, который я покупаю для каш-гарниров, но, учитывая то, что ризоото в моей семье вызывает бурный восторг только у меня, получается вполне доступно — мне его хватает надолго. Не забудьте еще, что ризотто — не то блюдо, которое можно разогревать, поэтому рекомендую готовить его сейчас на сейчас, не оставляя на потом. Итак, ризотто с белыми грибами, поехали!
Ингредиенты:
½ стакана риса;
½ стакана сухих белых грибов;
50 г. пармезана;
30 г. сливочного масла;
½ луковицы;
соль, перец по вкусу;
грибной бульон.
- С вечера заливаем грибы водой, оставляем до утра. Утром сливаем воду, заливаем новой и ставим вариться — доводим до кипения, а затем провариваем около 15 минут. Бульон сливаем в отдельную емкость, грибы выкладываем на разделочную доску для остывания.
- На сковороде разогреваем сливочное масло, забрасываем мелко-мелко нарезанный лук, обжариваем до легкой золотистости. И сразу же — всыпаем рис. Постоянно помешивая, обжариваем рис до полупрозрачности — именно обжариваем. Как только она начнет становиться золотисто-коричневым, вливаем первый половник бульона.
- Ждем, пока жидкость выпарится, добавляем следующую порцию бульона. А потом еще одну. И еще. И так — пока рис не приобретет кремовую структуру, не станет мягким снаружи и слегка плотным внутри.
- На этом этапе вводим в ризотто нарезанные кусочками отваренные грибы. Перемешиваем, всыпаем тертый сыр, солим при необходимости.
Готовое ризотто выкладываем в подогретую тарелку и сразу, сразу же подаем и наслаждаемся, урча от удовольствия.
Приятного аппетита!
P.S. Но это еще не все. Несколько полезных ссылок напоследок — моя личная коллекция рецептов ризотто:
Ризотто с черникой
Ароматное ризотто с песто
Зеленое ризотто с крапивой
Невероятное ризотто с яблоками
Солнечное ризотто с тыквой
Богатое сырное ризотто
Постное ризотто с грибами
Легкое ризотто с кабачками