Одна из вещей, которые очень меня радуют, — это удивление. Вот люблю удивляться — и все тут! Нравится мне изумленно осознавать, что я снова открыла что-то новое, узнала что-то необычное, выяснила что-то нестандартное. Последний такой пример — рогалики на творожном тесте. Рецепт был записан в мамином блокноте... ну, не знаю, лет 20-ть я его точно там видела. Пролистывала, не обращая внимания. Название не цепляло, казалось скучным, поэтому и никогда даже не пробовала приготовить. Пару недель назад печально взглянула на давно забытую в холодильнике пачку творога, который уже никто не хотел есть, и почему-то решила опробовать вот тот самый рецепт рогаликов на творожном тесте. Приготовила, съела почти все и почти сразу и почти сама, приготовила вторую порцию — и с тех пор повторяла уже не меньше 10-ти раз. Очень простая штука, но результат — очень и очень достойный. Выпечка получается пышной, легкой, нежной, с чудесным сливочным ароматом, с нежным вкусом творога. Вот честно — это крутой рецепт!
Пришла к выводу, что мой кот — существо разумное. Ночью он украл у меня из сумки рогалики и выгрыз из них повидло. Так делают только истинно разумные существа! Ну, и настоящие сволочи.
Рецепт рогаликов на творожном тесте наверняка понравится тем, кто хочет угощать родных вкусной домашней выпечкой, но не хочет тратить на это массу времени. Тесто не сладкое, сладость регулируется посыпкой — сами понимаете, вы можете делать более сахарный вариант, менее сахарный, вариант с тестом и корицей, орехами и тестом, корицей и орехами и вообще все, что угодно. Ах, да, еще один важный момент: дополнение, написанное рукой мамы в блокноте сбоку от рецепта: муки больше не брать! Очень постарайтесь обойтись заявленным минимумом. Будет казаться, что ничего не получится, но именно это гарантирует, что рогалики на творожном тесте будут нежными и мягкими.
Ингредиенты:
400 г. творога;
100 г. сливочного масла;
1 яйцо;
1/3 ч. л. соли;
60 г. сахара в тесто + сахар на обсыпку рогаликов;
250 г. муки в тесто + мука для раскатывания теста;
1 ч. л. соды.
Отмеряем нужное количество сливочного масла.
Туда же выкладываем творог.
Разбиваем яйцо, всыпаем соль, соду, сахар.
Перемешиваем.
Отмеряем нужное количество муки.
Тесто будет мягким и липким.
Присыпаем мукой рабочую поверхность. Выкладываем половину теста, чуть округлив его. Присыпаем мукой.
Раскатываем в круглый пласт.
Присыпаем сахаром, повторно проходимся скалкой.
Разрезаем на 8 сегментов.
Сворачиваем трубочкой, начиная с широкого конца, «окунаем» в сахар.
Выкладываем на противень, застеленный листом пергаментной бумаги.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.
На срезе рогалики мелкопористые, красивые. Приятного вам аппетита!