И — участник рождественского конкурса, кутя от Людмилы Ананиевны: "У нас говорят: «Плоди поля, городу і саду — застава багатства в новому році!». Следуя этой пословице, в Украине на Рождество принято готовить кутю — постное блюдо, которое ставится во главе стола и с которого начинается праздничная трапеза в Свят Вечер, отмечающий рождение Сына Божьего.
Знаю, что мои прабабушки в старину готовили кутю не всегда из пшеницы — бывало, основой выступал ячмень. А теперь в некоторых регионах нашей страны кутю делают из риса — не знаю, руководствуясь какими соображениями. На мой вкус, это кардинально портит и сымсл, и вкус блюда — у нас рис не растет, и этот злак просто сводит на «нет» всю символичность кути.
Зерна ячменя или пшеницы раньше слегка толкли в ступке, стараясь на раздробить их, а просто содрать верхнюю шелуху. Теперь на рынке пшеница продается уже в готовом, обработанном виде — что очень удобно. Когда будете выбирать, попробуйте зернышко на зуб — хорошая пшеница легко разгрызается. Если зерно не поддается, лучше не покупайте — такая пшеница не подходит для кути.
В некоторых семьях кутя готвоится с «сытой» — разведенным медом. Мне больше нравится маковое молоко — для этого мак нужно запарить кипятком, дать ему немного настояться, слить лишнюю воду, а потом растереть в макитре макогоном — до появления белой жидкости.
Нужная консистенция кути достигается за счет узвара — сваренного их сухих яблок, груш, слив, шиповника компота.
Мы добавляем в кутю грецкие орехи. Учитывая то, что богатая кутя символизирует богатый год, многие добавляют в нее карамель, халву, кусочки мармелада, изюм, цукаты. На вкус и цвет, безусловно, товарищей нет — я ограничиваюсь классикой: пшеницей, маком и орехами.
Ингредиенты:
1 стакан зерен пшеницы;
100 г. мака;
100 г. ядер грецких орехов;
cахар и кипяченая вода по вкусу.
Зерна пшеницы хорошо помыть, залить теплой водой, дать немного настояться и варить как обычную постную кашу до готовности.
Запаренный мак перетереть, добавить сахар, развести кипяченой водой или узваромю Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой или узваром.
В нашей семье праздничный ужин начинается с того, что дедушка три раза черпает кутю — и после этого блюдо могут пробовать все остальные члены семьи.
Я от души желаю вам счастливого Рождества и очень надеюсь, что в следующем году вы обязательно позаботитесь о том, чтобы на вашем столе среди прочих 12-ти блюд была богатая кутя!